Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украинские активы могут перейти российским олигархам

Украинские активы могут перейти российским олигархам

Украинские олигархические конгломераты навязывают стране свои правила игры, но в то же время, в рамках нынешней модели в любой момент могут обвалиться, спровоцировав непредсказуемые последствия для экономики и страны в целом.

Украинские олигархические конгломераты навязывают стране свои правила игры, но в то же время, в рамках нынешней модели в любой момент могут обвалиться, спровоцировав непредсказуемые последствия для экономики и страны в целом. Об этом пишет Мария Заславская в очередном номере «Украинской недели».

Автор отмечает, что недавние события вокруг Аэросвита и распространение информации в СМИ о возможных проблемах в Приватбанке в очередной раз привлекли внимание к зависимости украинской экономики от нескольких олигархических групп.

«Один из самых больших рисков заключается в возможном переходе за определенной политической конъюнктуры стратегических объектов, которые сейчас контролируются олигархами, в руки российских структур. Ведь в последнее время именно они обычно перехватывают у менее успешных украинских коллег крупные активы: «Индустриальном Союзе Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука, Проминвестбанк и тому подобное», — пишет обозреватель.

Основные причины преобладания среди иностранного именно российского капитала – ментальный и геополитический фактор: инвесторы с Запада не могут приспособиться к условиям ведения бизнеса по-украински. «Поэтому очевидно, что, почувствовав угрозу поражения в міжвидовій борьбе, наши олигархи могут в любой момент продать свои активы только российским структурам, которые имеют навыки и влияние для сохранения и защиты их в постсоветских украинских реалиях», — отмечает автор.

Однако продажа олигархами, которые сейчас имеют монопольные позиции в ряде стратегических отраслей украинской экономики, своих активов россиянам не только будет означать потерю экономического суверенитета, но и создаст предпосылки для их использования как плацдарма с целью подчинения их же структурами остальных привлекательных украинских объектов, усиление политического влияния Кремля на официальный Киев.

Например, доступ к газораспределительных активов, а следовательно возможность напрямую поставлять голубое топливо потребителям интересует Газпром не меньше, а возможно, и больше, чем транзитная труба. Для Украины это будет означать цементирование газовой зависимости и резкое увеличение количества рычагов политического шантажа

«Такую возможность Москве может обеспечить покупка прежде всего активов Дмитрия Фирташа. Переход к российских структур активов группы «Приват» на рынке нефтепродуктов будет означать его постепенную монополизацию ними с возможностью не только получения сверхприбылей, но и политического шантажа. Не меньшую угрозу национальной безопасности составит и переход российским компаниям ДТЭК Рината Ахметова, что фактически будет означать покупку украинской электроэнергетики и угольной отрасли оптом, а это не последние источники энергии, за которыми наша страна пока не имеет тотальной зависимости от поставок из РФ», — говорится в статье.

Обсуждение закрыто.