Украинцы стали больше откладывать на отдых, но меньше — на учебу детей и ремонт

Українці стали більше відкладати на відпочинок, але менше — на навчання дітей і ремонт

41% украинцев «крайне недовольны» теми суммами сбережений, которые им удается делать сегодня. Это – самый высокий уровень недовольства среди стран Восточной Европы.

41% украинцев «крайне недовольны» теми суммами сбережений, которые им удается делать сегодня. Это – самый высокий уровень недовольства среди стран Восточной Европы. Вторыми и третьими по уровню своего категорического недовольства суммами сбережений оказались сербы (38%) и венгры (37%). Такие данные содержатся в сравнительном исследовании «Отношение к сбережениям», которые проводились у16 европейских странах, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Среди опрошенных, живущих в украинских городах с населением более 100 000 тысяч жителей, организаторам исследования удалось обнаружить лишь 3% полностью удовлетворенных и 7% более-менее довольных уровнем своих сбережений. Больше всего «вполне удовлетворенных» своими сбережениями оказалось граждане Австрии (23%).

Интересно, что по сравнению с соседями украинцы меньше озабочены финансовыми запасами «на черный день». Такие рассуждения побуждают откладывать деньги лишь 63% опрошенных граждан Украины, тогда как это весомый мотив для 93% чехов и словаков, 92% турок, 90% поляков и 83% жителей Германии.

Не менее пренебрегают украинцы и откладыванием денег «на старость». На эту мотивацию для сбережений указало 20% наших соотечественников – по сравнению с 71% опрошенных чехов. Меньше украинцев «сытая старость» озабочены только граждане Черногории (16%).

По сравнению с прошлым годом, когда проводился аналогичный опрос, наши сограждане стали больше беспокоиться о сбережениях для отдыха – 30% против 23%, зато меньше о «обучение детей» – 17% против 21% и «ремонта» – 45% против 49%.

Увеличилась по сравнению с прошлым годом и доля украинцев, которые считают, что за 5 лет смогут увеличить сумму своих сбережений. В 2011 году с надеждой на это посмотрело 33% наших сограждан, в этом году – уже 37%. Кстати, по этому показателю украинцы оказались рекордсменами. Чуть меньше оптимизма относительно будущих сбережений выразили поляки – 33%, на третьем месте – граждане Сербии (31%).

Еще 45% украинцев считает, что в 2017 году они будут экономить примерно такие же суммы, что и сейчас, а 20% прогнозируют сокращение их объема. Главным препятствием для сбережений украинцы считают «инфляцию и девальвацию» — 67% опрошенных. В прошлом году таких было 75%.

Желанию 30% украинцев экономить мешает страх перед вероятным банкротством банков. Кстати, в прошлом году таких было на 2% больше. Значительно меньше страха перед банкротством банков испытывают граждане ФРГ, Австрии и Турции (24%), а больше всего он распространен среди румын – 45% и поляков – 43%.

Опасения, что «не удастся отложить на будущее достаточно», является препятствием для сбережений 35% граждан Украины против 38% в 2011 году. Самые уверенные в себе граждане Австрии – только 22% согласились с таким утверждением, а больше всего такая не слишком радостная перспектива беспокоит граждан Румынии – 64% и Турции – 61%.