Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украина сократила импорт свинины

Украина сократила импорт свинины

Україна скоротила імпорт свинини

По итогам марта Украина импортировала 9294 т свинины, что на 30% ниже объемов предыдущего месяца, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По итогам марта Украина импортировала 9294 т свинины, что на 30% ниже объемов предыдущего месяца, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Специалисты отмечают, что этот показатель также меньше импорта марта 2012 года, который был на уровне 11 833 тонн. Согласно расчетам УКАБ, суммарно за I квартал 2013 года импорт свинины на 27,7% превышает прошлогодние показатели, но этот год уже демонстрирует четкую тенденцию к сокращению импорта данного вида мяса, передает «Корреспондент».

Специалисты отмечают, что этому способствовали, в первую очередь, повышение контроля качества импортируемого мяса, а также временный запрет с 20 марта 2013 года ввоз на территорию Украины свинины из Бразилии.

Экспорт свинины в марте составил 255 т, что значительно больше скудных экспортных объемов февраля, что были на уровне 57 тонн, говорится в сообщении, и отмечается, что мартовский экспорт значительно уступает прошлогоднему показателю, который был в 8 раз выше и составил 2149 т.

«Это означает, что сейчас отечественные производители свинины ориентируются в первую очередь на удовлетворение потребностей внутреннего рынка», — говорят в УКАБ.

Кроме того, в ассоциации отметили, что Украина и дальше продолжает наращивать экспорт птицы, который в марте этого года составил 10475 т, что на 10% больше за февральские объемы.

На фоне роста экспорта увеличился также импорт, добавили специалисты, которые также сообщили, что в марте в Украину было ввезено 7158 т мяса птицы, тогда как в феврале этого года импорт составил 5529 т.

Что касается внешней торговли говядиной, то ее экспорт вырос всего на 5% по сравнению с предыдущим месяцем до 1679 т, а импорт повысился на 36% и составил 249 т, резюмировали в ассоциации.

«Сейчас в Украине наблюдается увеличение производства курятины и свинины, что приводит к повышению доли отечественного мяса на рынке и наращивания объемов экспорта. Анализ этой ситуации показывает, что отечественные производители способны сами полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в основных видах мяса», — комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Обсуждение закрыто.