Украина предупредила Россию, что через Майдан может не вернуть одолженные $3 миллиарда

Україна попередила Росію, що через Майдан може не повернути позичені $3 мільярди

В разделе «Риски» украинская сторона ссылается на возможность того, «украинское правительство не сможет удержать политический консенсус, что может привести к политической нестабильности».

В проспекте эмиссии первого выпуска украинских облигаций на сумму $3 млрд, который в декабре выкупила Россия, указано о возможности невозврата долга за продолжение протестов. Об этом пишет Forbes.ru.

В разделе «Риски» украинская сторона ссылается на возможность того, «украинское правительство не сможет удержать политический консенсус, что может привести к политической нестабильности».

«Эффект от продолжения протестов и других проявлений недовольства, вызванных действиями правительства, а также от реакции правительства на них, неясен, – говорится в проспекте. – Протесты и реакция правительства могут вызвать, среди прочего, все более негативное отношение со стороны западных правительств, организации и бизнеса… Если политическая нестабильность продолжится или вырастет, она может… иметь значительное негативное влияние на способность Украины выполнять обязательства по данным облигациям».

Таким образом, «Украина прямо заявила, что продолжение и эскалация политической нестабильности могут сделать ее несостоятельным должником», пишет портал.

Доходность торгуемых на рынке украинских долларовых облигаций с погашением в конце 2015 года уже выросла с 6,2% 16 января до 8,8% 23 января.

«Это тот самый риск, о котором говорится в проспекте. И эффект от действий правительства, вопреки тому, что там написано, вполне предсказуем: предыдущая, декабрьская эскалация тоже вызвала бурный рост доходности по украинским облигациям. То есть рискованности этих бумаг для инвестора», – указывает издание.

Первый «российский» выпуск долларовых облигаций Украины с погашением 20 декабря 2015 и пятипроцентным купоном размещен через Дублинскую биржу. Размещение прошло по номиналу, который составил $3 млрд, но Украина получила $2 999 500 000.

Напомним, 17 декабря Виктор Янукович и Владимир Путин договорились, что Россия одолжит Украине $15 млрд. Первый выпуск облигаций на сумму $3 млрд Россия выкупила в декабре, сейчас готовится второй выпуск.

Также Янукович договаривался с Путиным о снижении цены на газ до $268 с нынешних $400. Однако официальных сообщений от «Газпрома» по этому поводу до сих пор не было.