Украина почти вдвое уменьшила пошлину на грузинские мандарины

Україна майже вдвічі зменшила мито на грузинські мандарини

Таможенные сборы за импорт грузинских мандаринов в Украину сокращены почти вдвое — до $600 за тонну, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе во вторник.

Таможенные сборы за импорт грузинских мандаринов в Украину сокращены почти вдвое — до $600 за тонну, сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе во вторник.

В результате двусторонней дискуссии, которая длилась неделю с Гостаможслужбой, экспортеры грузинских фруктов отныне смогут растаможить тонну мандаринов за $600, а не за $1100, цитирует Путкарадзе «Корреспондент».

По словам грузинского чиновника, в настоящее время подобные переговоры о снижении таможенных пошлин на мандарины из Грузии проводятся с соответствующими ведомствами Беларуси, Армении и Азербайджана, а их результаты станут известны до конца недели.

Министр подчеркнул, что сегодня рыночная цена мандаринов на рынке Грузии колеблется от 0,4 до 0,7 лари за 1 кг (по нынешнему курсу $1 — 1,6573 лари или около 1 лари — 5 грн.).

Стоит отметить, что Аджария является крупнейшим в Грузии производителем и экспортером цитрусовых. Так, на долю автономной республики обычно приходится около 80% всего объема урожая мандаринов, апельсинов и лимонов, который собирается в стране.

Грузия в текущем году намерен собрать до 80 тыс. тонн цитрусовых, что на 45,7% больше, чем в предыдущем году. При этом собрано цитрусовых плодов в этом году не только больше, но и намного качественнее, чем в прошлом неурожайном году. Вероятно, 55-60 тыс. тонн цитрусовых планируется получить в Аджарии, остальной объем будет собран в двух других регионах на западе страны — в Гурии и Самегрело.

По предварительным прогнозам Минсельхоза Грузии, в нынешнем году экспорт плодов вырастет в сравнении с прошлым годом в 3-4 раза — до 40 тыс. тонн. Кроме того, по информации Госстата Грузии, в 2011 году урожай цитрусовых в стране составил 54,9 тыс. тонн, что на 5,4% больше, чем в 2010 году, однако в 2,2 раза меньше, чем в 2009 году.