Украина может найти другого партнера для производства самолетов Ан-70

Україна може знайти іншого партнера для виробництва літаків Ан-70

В случае отказа России от проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово дать старт сооружению этой модели в другой стране, заявил генеральный конструктор компании Дмитрий Кива.

В случае отказа России от проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово дать старт сооружению этой модели в другой стране, заявил генеральный конструктор компании Дмитрий Кива, сообщает Корреспондент.

«У меня есть четыре западные страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», — сообщил глава компании.

По его информации, в России, по сути, приостановили программу Ан-70. «Я слышал интервью Рогозина (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — ред.), который назвал его виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на Максе. Мы специально его привезли», — отметил Кива.

Он добавил, что в мире существуют только четыре самолета, которые могут перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также взлетать и садиться на укороченных полосах, в том числе грунтовых. «Это американский С17, европейский А400М, китайский Юнь 20 и российско-украинский Ан-70» , — указал конструктор.

«Теперь говорят , что Ан-70 — конкурент Ил-76 , и что он не нужен. То есть в России не будет такого самолета, как Ан-70. Кому это во вред, если армия не сможет перебрасывать необходимую технику ближе к району боевых действий, чтобы выше была маневренность и меньше потери? Ведь мы сделали самолет по техническому заданию Минобороны. Оно формировалось с привлечением ученых, военных НИИ», — отметил руководитель Антонова.

«Возможно, самолет Ан-70 становится инструментом в политических дискуссиях. Но мы-то политикой не занимаемся. Мы очень хотим сотрудничать с Россией. Сотрудничать нормально, как деловые партнеры», — отметил Кива.