Украина изнутри: Революция в провинции

Когда приезжаешь в украинскую провинцию, появляется ощущение, что дух патриотизма зашкаливает. Ходить с украинскими флагами, вешать флаги на машины и здания, ходить в вышиванках и футболках «Я украинец» — это модный тренд. То же самое можно сказать и про областной центр Житомир, что в 150 километрах от Киева и в 200 км от белорусского Полесья.

«Я был на площади, когда штурмовали здание милиции, но решил не штурмовать, ибо боялся запачкать одежду», — член движения «Независимые националисты» Вова рассказывает о событиях февраля, когда в Житомир пришла украинская революция. Здесь она, глядя по всем признакам, и осталась.

Сейчас типичную постсоветскую главную площадь города венчает гранитный столб, на котором еще три месяца назад держался Ленин. Во время кульминации революции «Правый сектор», а также местные фанаты довольно быстро снесли скульптуру вождя. Сейчас у столбу фотографируются обычные люди, а на самом нем висит огромная сценгазета с изображениями людей, что погибли на Майдане. Знаменитый фотография белоруса Михаила Жизневского с бело-красно-белым флагом — в самом центре.

«Хотите, мы с вами акцию устроим?»

«Фанаты молодцы», — говорит член Вовы.

Вова кивает:

«У нас в общем легко акцию собрать. Люди созваниваются, в контакте списываются, и вечером выходят на акцию, — раскрывает механику Вова революции. — Хотите, мы с вами акцию устроим? У вас в Беларуси, пожалуй, с этим трудно?»

За сутки, от момента приезда в Житомир до утра следующего дня, я увидел три довольно больших шествии в центре города. Все с участием красивой молодежи в вышиванках, с украинскими флагами, иногда времен УПА, лозунгами «Слава Украине — Героям Слава!» и «Слава нации — смерть врагам». Похоже, эти слова, как и национальный гимн наряду с флагом, по крайней мере в этой части страны, стали настоящими символами единения нации.

Дополнительного колорита добавляют кричалки УПА типа «москалів — на ножы!» Их с удовольствием распявае молодежь, что пришла на официальное мероприятие, организованное властями города. Именно с него начинается мой второй день в городе: меня разбудят возгласы «Слава Украине!» Я понимаю, что за окнами что-то происходит, и выбегаю из номера на улицу. Оказывается, местные власти решили разместить на здании милиции огромный (как они говорят, самый большой в Украине) флаг. По этому поводу в центре города появилось немало празднично одетых (конечно, в вышиванки) людей.

«Бандера — был неплохой человек», — Вова излагает краткую историю Украинской повстанческой армии и переключается на слухи о том, что в «Беларуси хорошие молочные продукты». Он рассказывает, что «Правый сектор» в городе слабый, а пророссийский антимайдан в общем больше не показывается. Выглядит, поверить в то, что кто-то в этом городе может появиться с российской лентой, просто невозможно.

Еще один символ революции — желто-блакітанае пианино. В Житомире есть свое, которое стоит на главной пешеходной улице. Оно такое самое падрапанае, как и некоторые из тех, что можно увидеть на Майдане в Киеве и сейчас. На этой же улице и в соседних кварталах — десятки абсолютно европейских, но при этом невероятно дешевых ресторанов и кафе. В «Львовской кофейне» — уютном месте с вежливым персоналом и классной бібліятэчкай украинской литературы — нас встречает улыбчивая молодая девушка, которая предлагает написать письмо в Житомирскую бригаду. Чтобы поддержать таким чаном местных военных, что отправились на восток. Говорят, военные очень серьезно относятся к таким вещам. На стенах кафе — выставка фото из противостояний на Майдане. Фото можно приобрести, и таким образом поддержать армию.

Несколько дней назад Житомир углубился в трехдневный траўр. Из Донецкой области в город вернулась несколько гробов с ребятами, что служат в 95-й отдельной аэромобильной бригаде. К многочисленным фото героев «Небесной сотни» на самодельных мемориалах, разбросанных по всему городу, добавились еще несколько. Но патриотический дух, как отмечает чарнагорка Дубрава, что несколько недель назад приехала в город ради наблюдения за президентскими выборами, похоже, только возросла. «Небесная сотня» состоит уже далеко не из ста героев, об этом напоминают пустые слоты на табличках с именами погибших в Киеве. И эти многочисленные мемориалы — то символ, который напоминает, как бы это пафосно ни звучало, о цене свободы.

«Оружие» и «Порошенко»

На другой стороне главной площади Житомира — забор, а на заборе надпись. Нет, ничего нецензурного. Просто «Нет коррупции». Складывается впечатление, что украинцев ничего кроме политики и войны больше не интересует. На улицах время от времени можно услышать такие «обычные» для обывателей слова, как «гаубицы», «первый тур», «Порошенко», «оружие». Люди пересказывают друг другу загадочные ролики с предсказаниями счастливого будущего Украины, к которой должен привести «женщина с косой», последние события антитеррористической операции на Востоке. Война и политика — главные темы для разговоров

Ощущение, что киевский Майдан разросся и захватил другие украинские города. И так и остался там в виде пустых постаментов Ленина, мемориалов в честь «Небесной сотни» и украинских флагов. И того, что было, уже не вернешь.