Украина и Россия совместными усилиями будут продвигать зерно на мировой рынок

Україна та Росія спільними зусиллями просуватимуть зерно на світовий ринок

Министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предварительно договорились о создании межведомственного информационно-консультативного органа для координации маркетинговой политики на мировом рынке зерна.

Во время десятого заседания Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Российско-Украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось в Москве, министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предварительно договорились о создании межведомственного информационно-консультативного органа для координации маркетинговой политики на мировом рынке зерна, передает Gazeta.UA.

По убеждению сторон, подобная информационно-консультационная структура позволит совместно координировать маркетинговую политику на мировом рынке зерна и избежать любых недоразумений относительно присутствия причерноморской зерновой группы на внешних рынках.

«Именно этот орган даст возможность быть прогнозируемыми и стабильными поставщиками сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновой, на внешние рынки. Тогда мы сможем избежать недоразумений относительно присутствия нашей причерноморской зерновой группы на внешних рынках», − рассказал Присяжнюк.

Кроме ситуации на зерновом рынке, министры обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, которой торгуют между собой Украина и Россия. В частности, было договорено, что ветеринарные службы будут вести тесный диалог, который и сейчас, по словам министров, является конструктивным.

«Россия для нас — основной партнер в торговле. И сегодня мы обсудили возможность упрощения системы инспектирования наших мясоперерабатывающих и молочных предприятий. Также во время переговоров был поднят вопрос о создании единого контролирующего органа на территории России, как это есть в Украине», — сказал Присяжнюк.