Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украина готовится ввести квоты на российский уголь

Украина готовится ввести квоты на российский уголь

Україна готується ввести квоти на російське вугілля

Российскую индустрию коксующегося угля ожидают непростые времена из-за намерений Украины ввести квоты на импорт сырья для выпуска стали. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Российскую индустрию коксующегося угля ожидают непростые времена из-за намерений Украины ввести квоты на импорт сырья для выпуска стали. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает ТСН.

Украина намерена ввести квоту на ввоз в страну используемого для производства стали коксующегося угля объемом в 10,2 млн. тонн и полностью наложить мораторий на ввоз кокса и полукокса, что может угрожать России потерей одного из главных экспортных рынков.

«Это создаст дополнительные риски и сложности для российских производителей коксующегося угля», — рассказал прессе заместитель министра. Через квоты на поставки российским производителям придется искать новые рынки для сбыта в условиях и без того маленького спроса.

Отметим, что Украина подписала соответствующий документ 13 марта, он вступает в силу через 21 день после его опубликования, как рассказал российский чиновник. Постановление Кабмина было обнародовано 5 апреля, таким образом, она может вступить в силу 26 апреля.

Источник в этой сфере рассказал, что Киев и Москва продолжат спор о квотах на следующей неделе, но не решилось назвать шансы на успех Кремля. Яновский отметил, что Россия в прошлом году поставила в Украину 7 млн. тонн коксующегося угля.

Крупнейшими производителями коксующегося угля в России считаются Мечел Игоря Зюзина, а также Евраз Романа Абрамовича и партнеров. Всего же Украина в прошлом году закупила 14,8 миллиона тонн коксующегося угля.

Квоты лоббировали местные производители, которым сложно конкурировать с импортерами, рассказал в начале апреля руководитель ассоциации украинских производителей Укркокс Анатолий Старовойт. При этом он заявил о недостаточной качество украинского коксующегося угля и кокса для современных доменных производств, выпускаемой на его основе.

Обсуждение закрыто.