Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Украина будет экспортировать курятину в Евросоюз

Украина будет экспортировать курятину в Евросоюз

Україна експортуватиме до Євросоюзу курятину

Украина будет экспортировать в страны Европейского союза 20 тысяч тонн своей курятины в год. Об этом на брифинге заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Украина будет экспортировать в страны Европейского союза 20 тысяч тонн своей курятины в год. Об этом на брифинге заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк, передает «Лигабизнесинформ».

По словам заместителя министра, Украина получила одобрение генерального секретариата Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) относительно того, что она будет включена в перечень стран-импортеров птицы в Европейский Союз.

«Впереди большая работа, следующим шагом Генеральный секретариат должен будет проинспектировать птицеводческие предприятия на предмет соблюдения всех фитосанитарных норм и правил. После этого мы сможем поставлять продукцию птицеводства Украины в Европейский Союз», — сказал Бисюк.

По его словам, речь идет о 20 тысяч тонн продукции. «Это не много для Украины, поскольку мы производим около 1 млн. тонн. Но это дает возможность говорить, что сегодня продукция птицеводства соответствует европейским стандартам», — сказал он.

Министр аграрной промышленности Украины Николай Присяжнюк ранее заявлял, что «за 9 месяцев текущего года Украина экспортировала 46 570 тонн мяса птицы». Таким образом, украинское правительство планирует, что в следующем году в ЕС продадут почти половину всего украинского экспорта курятины.

Напомним, 4 декабря в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных Гендиректората ЕК «САНКО» Украина получила разрешение на экспорт яиц, яичных продуктов, домашней птицы и мяса диких птиц на рынок ЕС.

При этом украинская сторона дополнительно должна представить программу контроля сальмонеллы в соответствии с регламентом Европейского Парламента и Совета ЕС.

Обсуждение закрыто.