Твои шансы попасть в армию растут

Попасть в белорусскую армию ежегодно становится все легче. Так как количество парней, которых можно призвать, падает, а число призывников не меняется уже десятилетие.

Сегодня первые ребята, что попали под весенний призыв 2013 года, отправятся в части. В целом для службы нашлись около 9 тыс. человек — стандартная цифра, которой пополняют белорусскую армию ежегодно.

Но попасть в число шчаслічыўкаў в этом году намного легче, чем, например, десятилетие назад. Шансы 18-летнего парня попасть в белорусскую армию за последнее десятилетие увеличились примерно на 57%.

Связано это прежде всего с демографическим провалом. По данным Белстата, в 2002 году детей до 17 лет в Беларуси было 376 тысяч, а в 2012 стало 216 тысяч. Пропорция мальчиков обычно остается неизменной, но количество 18-летних призывников в 2003 и 2013 годах соответственно сильно отличалась. И, что печально для тех, за кем военкоматы следят, белорусская демография и впредь будет не на стороне молодых людей без права на отсрочку.

Отсрочек, кстати, за последнее десятилетие стало меньше. Сначала в 2010 отсрочки от службы лишили заочников из ВУЗА (хотя думали о всех платников в общем). В 2012 Минобороны значительно сократила перечень болезней, через которые в армию не берут. Так совпало, что сокращение пришлось на наиболее распространенные заболевания, согласно которым признавались непригодными до половины всех призывников, имеющих проблемы со здоровьем. Например, сколиоз. А в этом году в армию стали брать и заочников из колледжей и ПТУ.

И пока болезни дают все меньше шансов в армию не пойти, единственной точной поводом для отсрочки остается образование. Причем повод это становится все более популярной: если два года назад 65% всех отсрочек были связаны с продолжением обучения, то сейчас таких 70%. Хотя самих парней с отсрочками стало меньше примерно на 15 тысяч.

Беларусь остается единственной страной Европы, где срочная служба может продолжаться больше года. Столько служить приходится тем ребятам, кто не имеет высшего образования. Большинство европейских стран отменили призыв, либо значительно ограничили его. Например, в Украине на службу берут только тех, кому нет еще 25 лет.

Вероятно, в ближайшие годы служит в Беларуси все же будет кому. Но придется это делать почти всем, кто может.