Туркменские и другие иностранные студенты после окончания университета останутся в Беларуси

Иностранцы, которые закончили или еще учатся в белорусских ВУЗАХ, и желающих остаться в стране, чтобы работать по специальности, будут освобождены от необходимости оформлять специальные разрешения на право работать в Беларуси. Такие изменения содержит проект реформы миграционного законодательства.

Также иностранцам, по новому закону, даже оплатят билеты, если они решат переехать в Беларусь навсегда. Нововведение касается только квалифицированных рабочих.

По словам главы миграционных органов белорусского МВД Сергея Герасимова, такой законопроект уже внесен в парламент и его планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии. Об этом пишет БелТА.

Необходимость реформы миграционного законодательства чиновники объясняют сокращением населения. За последние три года белорусов стало еще на 50 тыс. меньше. Хотя при этом многие из них работают и живут за рубежом. Так, согласно исследованию Generation.by, право жить в странах ЕС имеют более 110 тысяч граждан Беларуси. В России — минимум 300 тысяч белорусских рабочих мигрантов.

О том, как привлечь квалифицированных сотрудников из-за рубежа, сейчас задумываются многие государства. Некоторые из них, как Германия, сами нацелились на образованных белорусов, также упростив им в прошлом году процедуру для получения разрешения на работу. В США до реформы миграционного законодательства решил присоединиться даже основатель Facebook Марк Цукерберг.

Если проект закона о миграции будет принят в Беларуси, воспользоваться им смогут в первую очередь многочисленные китайские и туркменские студенты, которые доминируют в белорусских университетах. Только в Минске в 2012 году обучались более 2 тысяч туркменских студентов. В целом по стране — более 5 тыс. Все они, если захотят, смогут остаться работать в Беларуси.

На этой неделе также стало известно, что в одном из минских университетов откроется центр изучения персидского языка и иранской культуры, а белорусское радио будет транслировать передачи по-китайски.