Текст о том, почему современная молодежь чувствует себя несчастной, стал хитом интернета

Еще одна статья об особенностях Поколения Y стал хитом сети. Больше 500 тысяч лайков собрал текст о том, почему Gen Y чувствуют себя несчастными, когда пытаются достигать вершин в различных сферах работы. Generation.by предлагает адаптированный перевод нашумевшей статьи сайта Waitbutwhy, в котором молодежь мира узнает себя и то, почему что-то идет не так, как хочется.

В этом году тема Поколения Y чрезвычайно популярна. Совсем недавно Generation.by переводов нашумевший статья журнала Time «Me Me Me Generation».

Познакомьтесь с Люсяй. Она — типичная девочка из поколения Y, современной молодежи, которая родилась в конце 1970-х до середины 1990-х годов. Люся также принадлежит к культуре Яппі («young urban professional») — молодых городских профессионалов, которые составляют большую часть Gen Y на планете.

Яппі из поколения Y заслуживают особого термина — типа супер-пупер-яппі Y, или просто Пупер, или даже Пупкі. Пупкі — это уникальный вид офисного планктона, который считает себя главными героями какой-то очень особой истории.

И так, Люся получает наслаждение от своего пупер-жизни, и она очень рада быть Люсяй. Только одна мелочь:

Люся как-то не слишком счастливая.

Для того, чтобы понять, почему же так, нам нужно определить, что такое счастье или несчастье. И для этого есть простая формула:

Все тривиально: если кого-то реальность оказывается лучше, чем его ожидания, он счастлив. Когда реальность оказывается хуже, чем чаяния, наш герой чувствует себя несчастным.

Чтобы лучше понять контекст, мы познакомимся с родителями Люси. Вот они:

Родители Люси были рождены в 50-е — 60-е годы, во времена Великой рождаемости. Их воспитывали дедушки и бабушки Люси, которые являются частью поколения героев, что пережило страшные времена войн и репрессий. Очевидно, что они не являются Пупкамі.

Дедушки и бабушки Люси были одержимы мыслями об экономической безопасности и стабильности вроде «лишь бы не было войны», и они научили родителей Люси строить практическую и надежную карьеру. Дедушки и бабушки всегда хотели, чтобы трава на газоне родителей Люси была зелянейшай, чем их собственная. Таким образом, родители Люси росли с мыслями о карьере, которая процветает и растет вроде этой травы:

Они были уверены, что ничего не остановит их в стремлении к этой сочной зеленой карьерной поляны, но им нужно будет положить годы жизни и тяжелой работы, чтобы сделать ее реальностью.

После окончания университетов и беззаботных студенческих лет, родители Люси направились к своих карьерных целей. В результате, в 70-90-х годах мир получил беспрецедентное экономическое процветание. Родители Люси сделали все даже лучше, чем они ожидали. Это придало им удовлетворенности и оптимизма.

С мягким и более положительным
жизненным опытом, чем опыт их собственных
родителей, родители Люси воспитали ребенка с
чувством оптимизма и безграничных
возможностей. И они не были единственными.
Послевоенное поколение великой
рождаемости по всему миру воспитывала
своих детей (поколение Y) с мыслями о том, что
они могут стать, кем захотят. Таким
образом, родители закладывали чувство
уникальности глубоко в психику своих
детей.

Это привело к тому,
что Пупкі воспринимают собственные карьерные
ожидания особенно оптимистично и карьерные
газоны их родителей кажутся им недостаточно
зелеными. Настоящий газон в Пупка должен
быть с цветочками!

Это приводит нас к
первого факта о Пупках:

Пупкі дико амбициозные

Пупок ожидает от своей карьеры намного больше, чем красивой зеленой поляны с стабильности и процветания. Дело в том, что такая карьерная поляна недостаточно уникальна и индивидуальна для Пупка. Если послевоенное поколение мечтало жить в светлом будущем, то Пупок хочет жить в своей персональной светлого будущего.

Исследования книг указывают, что лишь в последние 20 лет в печати стали популярны выражения типа «руководствоваться своей одержимостью». В то же время фразы типа «надежная карьера» применяются все меньше, но «успешная карьера» наоборот чаще и чаще.

Чтобы было более понятно, Пупкі хотят экономического благополучия так же , как их родители. Просто Пупкі, в дополнение хотят настолько круто самореализоваться в карьере, насколько их родители в свое время даже не мечтали.

Но происходит что-то еще. В то время, как карьерные цели поколения Y становятся все более уникальными и амбициозными, Люся получает второе сообщение из своего детства:

Сейчас самое время отметить
второй факт о Пупкоў:

Пупкі часто бредят

Люся рассуждает: «Конечно, сейчас каждый пойдет и сделает себе крутую карьеру, но я же настолько необычная, что мои достижения и моя жизнь будут все равно выделяться из толпы». Таким образом, в этом поколении, кроме карьерного зеленого газона с цветочками, каждый Пупок думает, что его ждет что-то уникальное и индивидуальное —

Блестящий Адзінарог сверху над цветочками!

Но почему это бред? А потому, что так думает каждый Пупок. Ведь он особенный! А особенный — значит не как все остальные. Но, если все особенные, то это бред.

Даже сейчас, Пупок читает эту статью и думает: «Ха! Неплохо сказано, но я на самом деле один из немногих по-настоящему особенных», — и в этом проблема.

Вторая волна бреда накрывает Пупка, когда он входит на рынок труда. В то время, как родителям Люси потребовалось много лет упорной работы для достижения целей, Люся рассуждает, что успешная карьера — это естественное явление для такой уникальной персоны, как она. И все, что нужно — это немного времени и выбрать, чем бы заняться. Ее ожидания перед стартом карьеры выглядят примерно так:

К сожалению, но забавная действительность этого мира в том, что оказывается построить карьеру довольно непросто. Большие карьеры зарабатываются годами пота, слез и крови. Даже те, что без цветочков на газоне и без единорогов. Даже самые успешные люди редко делают что-то такое большое и увлекательное в свои 20-30 лет.

Но наши Пупкі — не из тех, кто может просто принять это.

Профессор Paul Harvey из University of New Hampshire в ходе изучения данной проблемы сделал вывод, что людям из поколения Y характерны «нереалистичные ожидания и сильное сопротивление к принятию негативных отзывов», а также «завышенная самооценка». Профессор рассказывает: «Большим источником разочарований для людей с сильным чувством собственной правоты являются недасягнутасць ожиданий. Они часто уверены, что имеют право на высокий уровень уважения и наград, хотя на самом деле их фактические способности не достойны этого. Таким образом они часто не получают того, что ожидают получить».

Для тех , кто нанимает на работу поколение Y, мистер Harvey советует задавать на собеседовании вопрос: «чувствуете Ли Вы обычно, что пераўзыходзіце своих коллег. И если да, то почему?». Профессор отмечает: «Если кандидат отвечает «да» на первый вопрос, но медлить на вопросы «почему?», это может быть определенным знаком». Так происходит, ведь зачастую чувство собственного восприятия основана на необоснованном чувстве собственной преимущества. Скорее всего, это происходит в детстве, из-за беспокойного убеждению в том, что Пупок очень особенный, хотя часто это абсолютно безосновательно.

И поскольку реальный мир имеет наглость все строить на основании заслуженных достижений, через несколько лет после получения образования Люся находит себя здесь:

Завышенные амбиции Люси в сочетании с высокомерием и ошибками насчет самой себя оставляют ее гораздо ниже той планки, которую она себе задала в первые годы карьерного пути. Ее реальность серая по сравнению с ожиданиями, а ее оценка счастья в итоге выходит в минус.

Но все еще сложнее. У Пупка есть еще одна проблема, которая принадлежит к всего поколения Y:

Зависть

Конечно, некоторые сверстники родителей Люси более успешные. И хотя время от времени родители Люси могут дачуцца об успехах некоторых из своих одноклассников, в основном же они просто не имеют информации о реальных достижениях большинства из тех, с кем учились когда-то.

Люся же, в это время, находится под постоянным влиянием современного феномена: картины успеха, что рисуют социальные сети.

Социальные сети создают для Люси мир, в котором:

  • Все, что делают остальные, открыто и известно.
  • Большинство людей представлены улучшенной версией себя настоящего.
  • Люди обычно показывают себя только в моменты успеха, а в моменты кризисов они сидят втихую.
  • Это оставляет Люси ошибочное ощущение того, что все вокруг нее более успешны, и еще больше усиливает ее страдания :

    Вот некоторые советы
    для Люси:

  • Оставайся дико
    амбициозной. Современный мир бурлит
    возможностями для амбициозных людей,
    которые хотят добиться успеха и посадить
    цветочки на своем газоне. Выбранный направление
    может быть сначала неточным, но
    дорога определится сама собой, стоит просто продолжать идти.
  • Перестань думать,
    что ты особенная. Дело в том, что
    именно сегодня ты не особенная! Пока
    ты просто еще одна совершенно неопытная
    молодая персона, у которой есть не так
    много, чтобы предложить другим. Но ты можешь
    стать особой через длинную и большую
    работу.
  • Игнорируй остальных.
    Поляна других людей всегда выглядит
    зелянейшай, это не новая концепция.
    Но в современном мире иногда чужие газоны
    выглядят просто сказочными лугами.
    Правда же в том , что все остальные такие
    же нерешительны, скованы и разочарованы,
    как ты. И если ты просто будешь делать
    свое дело, то никогда не будешь иметь
    никаких оснований завидовать другим.