Таможенный союз пересмотрит ограничения по ввозу украинской карамели

Митний союз перегляне обмеження щодо ввезення української карамелі

Департамент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по запросу украинских производителей начал повторное расследование в отношении карамели, ввозимой на территорию Таможенного союза (ТС).

Департамент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по запросу украинских производителей начал повторное расследование в отношении карамели, ввозимой на территорию Таможенного союза (ТС). В ходе повторного расследования предстоит решить, будет ли смягчение действующего специального защитного мероприятия, и если будет, то в какие сроки и в каком объеме, передают «Комментарии».

«Принимая во внимание вышеуказанные обязательства, украинские предприятия ДП «Кондитерская корпорация» ROSHEN», ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» и ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» обратились в ЕЭК с запросом касательно начала пересмотра действующего специальной защитной меры в отношении карамели, ввозимой на таможенную территорию ТС», — отметили в ЕЭК.

Департамент принял решение провести повторное расследование в отношении карамели, ввозимой на предмет возможной либерализации защитной пошлины, которую ввела Российская Федерация.

Как сообщалось, лидерам стран-наблюдателей в Евразэс, не входящих в Таможенный союз (к их числу относится Украина), разъяснили сложности, которые у них возникнут в случае неучастия в этом объединении.

Также напомним, Российская Федерация в июле 2011 года ввела сроком на три года специальную защитную пошлину в размере 294,1 доллара за тонну карамели. Затем русская мера была распространена на территорию Таможенного союза. В свою очередь Украина, которая является одним из основных поставщиков карамели в Россию, снизила поставки этой продукции.

В связи с присоединением РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), любая заинтересованная сторона может обратиться с запросом о проведении пересмотра меры защиты внутреннего рынка, действующей на дату присоединения, указав на особенности данной меры, которые, по мнению заинтересованной стороны, не соответствуют нормам и правилам ВТО в этой сфере.

Ранее в сентябре Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина надеется в ближайшее время договориться о либерализации условий поставок украинской карамели на рынки ТС, а в будущем — об отмене пошлины.