Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > «Суржик + трасянка = тражык»: как украинский инженер-конструктор основал белразмоўны клуб в Киеве

«Суржик + трасянка = тражык»: как украинский инженер-конструктор основал белразмоўны клуб в Киеве

В Киеве уже 5 лет действует клуб любителей белорусского языка. Заинтересованные и желающие к белорусского языка встречаются раз в две недели для изучения и улучшения уровня белорусского языка через живое применение.

Дейка Бугай живет в Киеве, работает инженером-конструктором, кроме техники увлекается языками, велосипедом, иногда участвует в волонтерстве и этнографических экспедициях по Гомельщине. Однажды он подумал: «Было бы круто, если бы существовал какой-то разговорный клуб русского языка». О том, как бешеная языковая мысль воплотилась в пятилетнюю практику и почему украинцы сейчас учат белорусский, молодой украинский инженер рассказал Generation.by.

Было бы круто, если бы был какой-то разговорный клуб русского языка в Киеве

Клуб возник в 2009 году. Я к тому времени уже несколько лет интересовался русским языком, уже пару лет общался письменно с белорусами, ездил дважды на фестиваль БіФры и бывал в Беларуси, поэтому конечно же общался с белорусами еще и вживую… и вот каждый раз мне было трудно начинать разговаривать по-белорусски. Поэтому крутилась мысль, что было бы круто, если бы был какой-то разговорный клуб русского языка в Киеве, чтобы можно было поддерживать уровень белорусской между фестивалями и посещениями Беларуси.

Решил – стоит начинать

О том, что в Киеве есть любители белорусского языка, и даже какой-то фан-клуб N. R. M. существует – я уже слышал, поэтому идея казалась не такой уж и нереальной. Но тем не менее долгое время я не верил в стабильность такого клуба, поэтому не занимался этой идеей. Но если как-то, услышав про эту идею, одна моя подруга сказала, что ходила бы на такой клуб, я решил, что стоит начинать. Так где-то в начале лета 2009 создал страницу вконтакте БЕЛРАЗМОЎКЛУБ / БІЛРОЗМОВКЛУБ, и думал в начале сентября провести первую встречу клуба.

Нулевая встреча

Но случилось неожиданное: в сентябре я вынужден был уехать в командировку, и неожиданно получилось, что именно в это время произошла, как я ее называю, нулевая встреча нашего белразмоўклубу. Получилось, что существует какой-то лінгвафорум, и там есть какие-то люди, заинтересованные, кроме других языков, и в белорусской. И вот они собрались на такую встречу, даже не зная о том, что я собирался организовывать подобное.

Правда повезло, и один парень из той компании как-то наткнулся на общину белразмоўклубу, и написал, что они встречались. Я с ними скантакатаваўся, и уже в начале октября 2009 года мы встретились уже все вместе».

Разберись немного в языке – и ты открываешь для себя этот мир

Философия нашего клуба — свободное, ненапружнае изучение языка. Через разговоры, ведь разговорный клуб же же, через слушание музыки, через создание дружеских контактов украинцев с белорусами.

Белорусская наиболее похожая на украинский язык – и так мало мы о ней знаем. А это же – целый мир песен, стихов и прозы, такой близкий по менталитету и языку – но все же немного другой. Разберись немного в языке – и ты открываешь для себя этот мир.

Что-то их спанукала изучить белорусский язык

Точно знаю, что есть много еще людей в Киеве, о которых я даже и не слышал, а они не слышали о нас, и при этом что-то их спанукала изучить белорусский язык, и они ее даже изучили. Где-то года полтора назад совершенно случайно узнал про очередного такого киенина. Сейчас он, правда, где-то в Польшу уехал :)

У нас не курсы; курсы – не у нас

У нас не курсы; курсы – не у нас :) У нас нет конкретного момента «изучил», здесь каждый сам себе решает. Из тех, кто ходил долго и перестал – много перестали, когда детей пазаводзілі. Много – когда поняли, что достигшие какого-то уровня, и заинтересовались какими-то другими языками или занялись какими другими делами –волонтерством, например, несколько человек занимаются.

Скомпоновали «суржик» и «трасянку» и получили «тражык»

Приглашать носителей получается не так часто, как хотелось бы, но благодаря тому, что имеем белорусов в клубе, то от носителей язык слышим уже гораздо чаще, чем в 2009-2010 годах, когда у нас даже через отсутствие белорусов в клубе со временем создалось язык-конгломерат белорусско-украинская. Думали, как назвать, ведь и слова такого нет – решили скомпоновать «суржик» и «трасянку» и получили «тражык». Но как белорусы появились, то уже проще следить за чистотой языка.

Вся информация о встречах оперативно обновляется на страничке в BK, тоже страница есть и в FB.

Обсуждение закрыто.