Супердешевая ипотека от Азарова может стать ловушкой для заемщика

Супердешева іпотека від Азарова може стати пасткою для позичальника

Договор о государственной ипотеке содержит множество прорех. Через это, в случае отсутствия денег в бюджете, покрывать всю процентную ставку будут заемщики, и государство им ничем не поможет, говорят юристы.

Договор о государственной ипотеке содержит множество прорех. Через это, в случае отсутствия денег в бюджете, покрывать всю процентную ставку будут заемщики, и государство им ничем не поможет, уверяют юристы. Так, согласно договору, заемщик получает обещанные деньги, только если средства на эти цели были предусмотрены в госбюджете на соответствующий год, а учреждение, выплачивающее компенсацию, получило их вовремя и в полном объеме, пишут «Комментарии»

«Если средства не будут выделены, заемщикам придется самостоятельно выплачивать банку проценты в полном объеме. Это может привести к просрочек, штрафных санкций и, соответственно, взыскания залога», — отмечает старший партнер юркомпании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

При этом, отказываясь от выплаты компенсаций, государство почти не рискует. Штрафные санкции, предусмотренные на такой случай, смешные. Если выплата опаздывает более чем на 30 дней, заемщик может потребовать за каждый день просрочки пеню в размере учетной ставки НБУ.

«Но пеня насчитывается только в случае, если задержка произошла без уважительных причин и при условии наличия средств на соответствующих казначейских счетах. Поскольку это положение записано как условие договора, привлечь государство к ответственности в любой форме будет сложно», — убежден партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Александр Бородкин.

Со своей стороны, заемщик перед банком несет полную ответственность в любом случае. Здесь же штрафы за просрочку платежей могут в два и более раз превышать размер пени, которую может выплатить государство.

Кстати, выплата компенсации по кредитной ставке автоматически прекращается в случаях расторжения договора по кредитуючим банком или застройщиком.

«В случае расторжения договора государство потребует возмещения всех ранее предоставленных компенсаций. Альтернативный вариант — продолжать верить застройщику, гасить кредит и получать компенсацию, надеясь, что проект таки будет завершен», — предостерегает юрист.

То есть, участвуя в программе «дешевой» ипотеки, заемщику лучше сразу подумать не только о том, из каких средств вернуть банку полученный кредит, но и о том, из каких средств возместить государству ранее предоставленные компенсации.