Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Студенты протестуют: сцену для университета культуры не могут достроить уже 6 лет

Студенты протестуют: сцену для университета культуры не могут достроить уже 6 лет

Так сложилось, что Белорусский государственный университет культуры и искусств от времен своего основания не имеет ни собственной сцены, где студенты, которые в том числе готовятся и к работе в театре, могли бы показать свое мастерство или просто порепетировать. Студентка Факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ решила исправить ситуацию и обратилась за публичную поддержку всех неравнодушных. И уже добилась определенного успеха.

«Важные дела нужно доводить до конца», — комментирует пользователь Павел Макеев петицию, созданную Ниной Якимович на портале change.org. Электронная петиция, популярный в последнее время у белорусов путь обращения к властям, — еще один метод достучаться до руководства ВУЗА и администрации города. Последним, кстати, руководит Борис Светлов, который еще несколько месяцев назад был ректором БГУКИ.

«В 2007 году начато строительство Спортивно-культурного центра (СКЦ) БГУКИ», — говорится в петиции. — Однако «последние несколько лет строительные работы фактически не ведутся. То, что было построено с 2007 года, сейчас находится под открытым небом и превращается в строительный мусор», — продолжает девушка.

Согласно петиции, которую уже подписали более 700 человек, не только учащихся, «страдают студенты, которые лишены возможности заниматься спортом в собственных залах и проводить культурно-массовые мероприятия на большой площадке. В БГУКИ нет даже своей актовом зале…»

После обращения студентки на сайте ВУЗА апублічылі информацию о строительстве

Однако петиция — лишь часть усилий Нины в рамках общественной компании «Комплекс БГУКИ строим честно и прозрачно!». Она также обратилась в Министерство образования, Министерство архитектуры и строительства, Минский исполнительный комитет, Администрацию президента и Комитет государственного контроля.

Действительно, строительство должно было закончиться еще 2 года назад. Однако эту дату постоянно меняли, и мало кто верит в ее последний вариант — 31 декабря 2013 года.

«Глядя на стройку, студенты потеряли надежду позаниматься в этом центре за время обучения в университете. Они даже шутят, что его достроят тогда, когда их дети будут учиться в ВУЗАХ», — говорит Нина.

Девушка, которая изучает в БГУКИ «режиссуру народных обрядов и праздников», называет ситуацию абсурдной:

«Это то же самое, как преподавать программирование без компьютера», — говорит Нина.

Еще $5.5 млн.

Как сообщила студентка Generation.by, ее компания уже добилась определенных успехов. После распространения информации о ней со студенткой согласился встретиться проректор, который назвал конкретный стоимость строительства: за шесть лет компания «Мідзіс», что вела стройку, получила около 15 млрд. рублей. Однако во время кризиса 2011 года она обанкротилась. В 2012 году на ее место пришли строители из компании «Стека-групп». Они и обещают достроить спортивный и культурный центр.

Госконтроль обещает, что строительные работы возобновятся уже в этом месяце, а завершатся летом 2014 года.

Интересно, что бывший ректор БГУКИ и министр культуры Светлов так и не ответил на петицию Нины.

Обсуждение закрыто.