Стрит-арт группа Duedro: «День выкрасили, день отдохнули и снова рисовать»

20-летние стрит-арцеры Стас и Кирилл из Витебска подарили вчера столичной пешеходной улице свою новую 3D-работу. Будьте осторожны, вас могут подслушивать и вешать лапшу на уши. Дуэт Duedro о хитрости рисования и свое видение Карла Маркса в провалах и пещерах.

Витебский художественный десант вчера высадился в центре Минска: молодые художники Стас и Кирилл, которых в своем городе уже узнают в лицо, радовали столичных любителей стрит-арта. 3D-рисунок о том, как вешается лапша на уши, да что кто-то подслушивает телефонный разговор, и сейчас можно найти в нескольких метрах от главного здания КГБ около перекрестка Комсомольской и Карла Маркса.

«Не хочется искать какой-то подтекст, но можно что-нибудь придумать, если подумать насчет лапши и ушей», — объясняет смысл изображения Стас.

Художественный дуэт Duedro из двух студентов-дизайнеров за свои неполные три года существования уже успел захватить симпатию витебских жителей. На счету художников более 40 больших работ в технике 3D. Танки, поезда, женщины, дети, драконы и даже Спанч Боб. Всем этим когда-то могли восхищаться витебляне, но рисунки остались только на фотографиях в интернете. Дело в том, что ребята рисуют мелками, поэтому работы их долго не задерживаются на уличных полотнах.

«Ничто не вечно. Если рисовать все время краской, получится слишком много изображений, а так — исчезла работа, а мы новое что-то нарисовали. К тому же на краски нужно разрешение, а с мелками никаких проблем», — рассуждают уличные художники.

Одноклассники Стас и Кирилл закончили школу с художественным уклоном, сложной технике 3D изображения постепенно учились сами, путем проб и ошибок. И давучыліся к тому, что в позапрошлом году были приглашены на международный фестиваль 3D-рисунков в Санкт-Петербург. Единственные представители из Беларуси, витебские стрит-арцеры заняли второе место. После ребятами заинтересовался местный Центр современного искусства, поддержал несколько проектов и пригласил участвовать в выставке. Сюжеты для своих работ ребята придумывают самостоятельно.

«Идешь, идешь, и в голову-то выстрелила — сразу рисовать, либо какую-то музыку послушал, — рассказывают юноши о создание изображений. — В общем много процесса за кадром остается, нужно купить пастель, найти хорошее место, нарисовать эскиз на бумаге или планшете. Кстати пачка пастели стоит 120 тысяч, и если сравнивать например с баллончиком это будет наверняка дешевле. Насчет частоты, рисуем мы приблизительно раз в три дня. День выкрасили, день отдохнули и снова можно рисовать».

На таком искусстве явно особо не заработаешь. Но ребята уверяют, что кайфуют, когда людям нравится. Встречаются также и недовольны прохожие, что ворчат на студентов, но таких, говорят, 1 на 100. Как приятный бонус за трудоемкий творческий процесс — коммерческие заказы от частных организаций. Одну из таких можно увидеть и в Минске у дверей магазина торговой сети «Виталюр». Стрит-арцеры также не против приукрасить и значительно большие размеры асфальта.

«Вот улица чудесная, и если получить разрешение и краски, мы бы могли сделать здесь всеми любимые провалы, пещеры и всякое подобное, — показывают Стас с Кириллом на Карла Маркса. — Все просто просят всегда провалы в асфальте, видно насмотрелись этих картинок с США да Англии. На самом деле, вопрос только во времени, материалах и разрешении. Сто метров улицы мы разрисовали бы за недели полторы. Только волонтеры нужны. Но власти такое не сильно любят. Нужно будет согласовывать эскиз, начнутся вопросы, почему провал в центре Минска? Идеология скажет, мол, что такое, а где же цветочки и радостные люди?!»

Больше снимков воскресного вечера на пешеходной улице Минска.