Stop Web Disability: зачем два белорусские программисты учат браузер понимать звук «Оп!»

Накануне второго хакатона социальных проектов Generation.by беседует с победителями первого.

Алексей Пузенка и Дмитрий Дудин — разработчики уникального браўзернага приложения Stop Web Disability для людей с

ограниченными возможностями. Ребята делают проект буквально по ночам после своей основной

работы, поэтому встретились мы в тематическом месте — стартап-хабе IMAGURU.

Stop Web Disability — приложение для браузера, который помогает инвалидам пользоваться интернетом. При помощи движений головы человек может водить на экране курсором, а при помощи звуко «Оп!» — звать.

Два обычных программиста с аўтсорсынгавай компании пришли три месяца назад на очередной айцішны ивент hack4good. Без претензий на победу и запуск своего проекта.

«Идея возникла за сутки до хакатона. Увидели, что веб может дэтэкціць фейс, и потом уже начали думать, как это использовать. Уже когда сидели в зале перед началом и обсуждали все свои идеи, я говорю Леше: „Давай вот это сделаем“. А он такой: „Да не, ничего не получится“», — вспоминает Дима.

На хакатоне проект вызвал бурную реакцию и победил. На мировом hack4good стартап занял
второе место. Также ребята выиграли Bel.Biz Battle и получили грант от Vеlcom на SocialWeekend.
Сейчас они мечтают найти программистов, постоянного инвестора и наконец доделать приложение.

«На уровне представлять на хакатонах, это все выглядит классно, демки всем нравятся. Но хочется уже отойти от этого и сделать из проекта реальность. Ведь на уровне, чтобы с этим работать дома, приложение еще не готов».

Леша и Дима работают сейчас над тем, чтобы сделать более точный трекинг лица, чтобы можно было
попадать даже в самые маленькие кнопочки. Еще планируют сделать клики не только голосом, но и
другими способами: то ли задержкой взгляда, то при помощи своеобразной зубной мышки.

«Мы встречались с двумя парнями, у обоих ДЦП, у одного из них тело полностью парализовано, и он кликает подбородком на мышку, карандашом печатает. Второй вообще лежачий, он набирает текст ногой. Но они оба не разговаривают. После этой встречи еще больше мотивация появилась закончить это. Просто очень сложно достучаться до них, никто не хочет особо пускать в дом каких-то людей. А вдруг мы Библии продаем или что-то такое?

Они активные юзеры компьютеров, прашараныя. И они сразу спрашивают: „Где правый клик?“ или „ А я не могу звать голосом“. Поэтому нужно еще много работать с ними. Ведь мы вообразили себе такую картину: человек, которому что-то нужно. И решаем проблему, ту абстрактную, которая у нас в голове сложилось. А, возможно, им вовсе не то нужно».

Большим плюсом будущего приложения есть то, что он не требует особых затрат. Конкурентные
проекты базируются на дорогом оборудовании — айтрэкерах стоимостью около двух тысяч долларов. Но, понятно, что семьи инвалидов в Беларуси не могут такое себе позволить.

В планах программистов стоит поездка в Силиконовую долину — приз от Bel.Biz Battle. О будущем
стартапа ребята рассуждают позитивно. Говорят, что и на социальном проекте можно заработать. Главное, чтобы были идеи.

«Социальный проект — это не должна быть такая штука, если ты такой бедный пришел и говоришь: Я вам все отдам и сделаю что-то хорошее и на этом ничего не заработаю. В Европе любой социальный проект не воспринимается в отрыве от коммерциализации, это социальное предпринимательство. А у нас это считается убыточным. Если ты помогаешь котам, то как с этого заработать? Ты же можешь организовать рядом выставку, цирк с котами, еще что-то — что-то, на чем ты можешь заработать и при этом будешь придерживаться каких-то моральных устоев».

Леша

Людей с ограниченными возможностями очень много, просто они очень тихо сидят и не показываются.

Я как-то очень давно через компьютер общался с одним человеком. Три года. Я его даже в глаза не видел и однажды договорился и заехал в гости. И был шокирован. Ведь когда не видишь человека, просто с ним общаещься, по его мышлении, по взгляду на жизнь — очень интересные люди и очень приятно общаться.

Дима

Я не уйду полностью в этот социальный проект, если при этом моя семья обеднеет.

Если даже это будет не самый успешный социальный проект, но мы даробім его, то уже этим нескольким парням будет классно. А если он поможет им, он поможет еще нескольким.

Новый hack4good проходить уже в эти выходные.