Стипендия белорусских студентов в Литве — 2.5 млн. рублей

Белорусские студенты, которые приезжают по программам учебного обмена в Литву не получают стипендии от своей родины. Стипендию таким студентам платит сама Литва, и она как минимум вдвое выше той, что получают в университетах Литвы сами литовские студенты. Таким образом местные власти пытаются поддержать белорусских студентов, что живут, по их мнению, в худших экономических условиях.

Что год небольшое количество белорусских студентов имеют возможность приехать в Литве ради обучения или научной деятельности. В 2012 году в Литву приехали 17 белорусских студентов, а в целом за последние пять лет — 60. Литовцы кстати тоже едут в Беларусь, но не так охотно. За последние пять лет только 36 студентов или научных работников доехали до Беларуси из Литвы.

По данным литовского Фонда поддержки учебного обмена, Беларусь своим студентам стипендию не платить, пишет delfi.lt. Стипендию выплачивает Литва, и она гораздо выше, чем то, на что могут рассчитывать граждане самой Литвы.

Белорусские студенты получают в Литве стипендию в размере 780 литов — это 2.5 млн. рублей. Преподаватели, научные работники — в два раза больше, а студенты, которые приезжают для изучения литовского языка и культуры — 6.3 млн. рублей в месяц.

Для сравнения, социальная стипендия на данный момент в Литве составляет всего 1.27 млн. рублей. Своим гражданам, которые учатся на бакалавра в Беларуси, Литва платить сумму почти в 5 раз большую.

В Беларуси максимальная стипендия, которую получают пераважана студенты естественных дисциплин БГУ, равна 940 тыс. рублей. Минимальная же белорусская в три раза меньше за минимальную литовскую стипендию.

Как говорят представители литовского Фонда поддержки учебного обмена, белорусам платят больше за литовцев потому, что в Беларуси ниже уровень жизни, и таким образом литовские власти пытаются поддержать белорусов.

Обмен студентами с Беларусью происходит благодаря двустороннему литовско-белорусскому соглашению. Через это соглашение белорусские студенты могут на 5-10 месяцев отправиться в один из университетов Литвы. По одной из таких программ несколько лет назад в Литве училась дочь ректора БГУ Абламейко Мария.