Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > США могут ввести против Украины экономические санкции за «пиратство»

США могут ввести против Украины экономические санкции за «пиратство»

За то, что Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самым «пиратом» в мире, стране угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран.

За то, что Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) признал Украину самым «пиратом» в мире, стране угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран.

По мнению IIPA, Украина — ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, в связи с расследованием альянса, нелицензионное программное обеспечением в стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура, пишет «Коммерсант-Украина».

Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения (ПО) в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн. грн. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным.

Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета. Однако больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине. При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Страны, которые в него попали, исключаются из «Общей системы привилегий» (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран.

Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн. была ввезена в США беспошлинно. Получение статуса главного «пирата» мира делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты.

Обсуждение закрыто.