Список литературы на лето

Какие произведения можно смешивать без риска проснуться с тяжелой головой. Что лучше поглощать залпом перед приходом в веселую компанию, а что потягивать в одиночестве, смакуя каждую страницу. Светлые летние ночи — самое то время, чтобы вспомнить старую школьную цель и одолеть в конце концов весь список литературы на лето. Generation.by составил коллекцию из десяти актуальных книг сезона лето-2013, которую следует употребить в промежутках между путешествиями на опен-эйре ради того, чтобы осенью ловить на себе восторженные взгляды в зеркале.

1. Кирилл Дубовский
«Хороший роман»
сборник рассказов

Легкий пенистый сборник рассказов с ироничным ароматом и приятным вкусом. Молодой айтишник рассказывает нам о краказябраў, пиво «Оливария», трусы как горькое напоминание о любви и параллельно троллить сектантов и белорусскоязычных авторов. Бодрит и придает праздничное настроение.

2. Алесь Пашкевич «Площадь свободы» и
Андрей Федоренко «Ничьи»

Пока в белорусских медиа идет широкий дискурс о значении восстания Калиновского для Беларуси, мы предлагаем подкрепиться знаниями про борьбу за независимость, но уже в 20 веке. Два взгляда на «Слуцкі збройны чын» от представителей двух разных Союзов писателей: «провластного» Андрея Федоренко и экс-председателя «независимого» Алеся Пашкевича. Смешивать в данном случае разрешено.

3. Ольгерд Бахаревич
«Малая медицинская энциклопедия»

Выжлукціш, не заедая, пожалуй, любой текст Бахаревича — и считай, что четверть Википедии у тебя в голове. Чистые энциклопедические знания (и совсем не из медицины), заправленные смелым сарказмом и посыпанные авторскими рассуждениями о месте человека.

4. Виктор Мартинович
«Сфагнум», роман

Нашумевший роман о отборных гопников и гангстеров лучших сортов от известного публициста Мартиновича, который замахнулся на самого Ивана Мележа. Вы просто должны прочитать роман, чтобы принять участие в глобальной дискуссии узкого круга белорусских интеллектуалов. Читайте, лайкайте, комментируйте, автор отвечает практически на каждый более-менее адекватный фидбэк.

5. Андрей Адамович
«День поэзии день смерти»
сборник стихов

«Настоящие мужские верлибра с яйцами» и другие дерзкие стихи в стиле постмодерн от молодого поэта Андрея Адамовича выносят мозг так, как выходит «циркуль с порнаакторкі». А потому идеальное время и место для прочтения — летняя пьяная утро (так где-то около четырех-пяти часов, позже поэзия может быть неправильно воспринято) в кальянной посреди обкуренной молодежи.

6. Математическая энциклопедия
под ред. В. Берніка

Можно спорить, прав был умный немец, когда говорил, что «матыматыка — царица всех наук», но однозначно, она продержит твой мозг в ясном состоянии во время летних каникул. Чтобы получше шевелить глуздамі, бери с собой на пляж книжку на тему, что проверено веками. Сильные, с хорошей выдержкой известные белорусские и зарубежные ученые, математические статьи, и в бонус словарь терминов приведут быстро к сознания после сильного похмелья.

7. Алексей Толстов
«Бег», роман

Прочитав роман, некоторое время еще придется пакумекаць, что ответить на вопрос друга: «О чем книга?». В отсутствии сюжета и есть настоящая обаяние книги: открываешь на любой странице и начинаешь читать. Состоит из 100% повседневной жизни, которое для каждого имеет свой вкус: обычный и чрезвычайный, роман отфильтрован от остатков сентиментальности и закупорены неожиданными сравнениями.

8. Елена Браво
«Рай давно перенаселен»
роман, повести, рассказы

Достаточно грубая женская проза, настоеная на фемінізме с дольками німфаманіі. Основные компоненты — неприкрытая вульгарность женщин, жестокая действительность и рассуждения о месте женщины. Ради ачмуральнага эффекта употреблять следует сразу после возвышенных романов Джейн Остен.

9. Виталий Рыжков
«Двери, запертые на ключи»
стихи и поэтические переводы

Молодой слэмер с неповторимым стилем чтения пишет довольно приличные, немного с кислинкой стихи. Сборник «Двери, запертые на ключи» имеет отличительный белорусский, иногда украинский, и грузинский, иногда американский привкус с кубинским запахом. Чтобы почувствовать весь пышный букет, рекомендуется слушать в авторском исполнении.

10. Юрий Станкевич
«Любить ночь — право крыс»
роман

Культовый роман молодофронтовцев и один из первых стильных романов независимой Беларуси. Семь сказал про наркоторговцев, понаехавших хачэй, густо перамешаных с человеческой яростью и жаждой мести от принципиального националиста Станкевича. Прочитать залпом.

Картинки: Animatarka