СМИ: Украина продает Ирану уголь в обход санкций Евросоюза и США

ЗМІ: Україна продає Ірану вугілля в обхід санкцій Євросоюзу і США

Через большой спрос на уголь в Иране Украина продает ему в месяц 170-200 тыс. тонн. Об этом сообщил источник в угольном бизнесе, передает Reuters.

Через большой спрос на уголь в Иране Украина продает ему в месяц 170-200 тыс. тонн. Об этом сообщил источник в угольном бизнесе, передает Reuters. Как отмечает «Экономическая правда», Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя посредников, многочисленные банковские счета и корабли-призраки.

После того как Евросоюз и США ввели против Ирана жесткие санкции, многие иностранные компании, включая судоходные, отказались работать с республикой, но по словам источников в отрасли, Украина продолжает поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс — важнейшие виды сырья для производства стали.

«Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого. Поэтому Иран стал покупать кокс в Украине», — сказал источник.

Уголь не подпадает под действие санкций, но ЕС на прошлой неделе запретил продажу Ирану стали, отчего спрос на уголь в стране вырос.

«Иран — одна из наиболее быстро растущих стран в плане производства стали, поэтому ему нужно больше сырья для стали», — сказал другой источник в Европе.

Украинские поставщики решили освоить этот рынок объемом почти 25 миллионов долларов в месяц. По словам источников, в сделках часто задействованы цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием нескольких валют, включая рубли.

«Нам предложили продать (коксующийся) уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, — сказал один из украинских производителей угля. — Мы провели несколько операций, но не непосредственно, а через другие страны — Сирию и Ливан».

По словам источников, конечные потребители импортного угля в Иране неизвестны, поскольку используются агенты и посредники.

Один из источников сообщил, что поставки идут из украинского порта Николаев: «Экспорт идет на постоянной основе вот уже два года, около двух-трех партий в месяц. Иранские суда заходят в порт, забирают уголь и направляются домой», — сказал один из источников.

Согласно официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август 2012 года вырос на 10% до 800 миллионов долларов, в частности экспорт угля снизился на 20% до 421 миллиона долларов.

Однако источники утверждают, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран, и что Украина в месяц продает Ирану 170 тыс — 200 тыс тонн угля, в частности на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).