Швейцария: Беларусь наоборот

Иногда говорят, что Беларусь могла бы стать такой своеобразной восточноевропейской Швейцарией. Фотограф Юля Соколовская впервые прокатилась по северных, преимущественно немецкоязычных кантонах страны, чтобы найти пять отличий и сходств между Беларусью и Швейцарией.

Все началось с того, что из окна самлалёту в вечернем сумраке начала прорисовываться неровная поверхность швейцарской земле. Тут мои глаза начали складывать пазл. Постепенно стали зажигаться фонари хаотично разбросанных домиков. Наконец самолет садится на крыло, сигнал — нужно пристегнуть ремень и готовиться к встрече с ночным Цюрихом. Город ночью тихий, спокойный. Медленно передвигаются тени местных и, явно туристов. Тучи ахуталі небо, поэтому на волнах Цюрихского озера вместо полнолуния отражается свет энергосберегающих неоновых ламп.

Первое, что бросается в глаза «раўніннаму» белорусу: многочисленные горы и холмы. Красочный швейцарский рельеф не слишком способствует выращиванию картофеля, однако зато, вероятно, поспособствовал рождению не одного поэту с простого смертного. Даже самые закостенелого души должны ускалыхнуцца от местных пейзажей.

Однако с такими горами не так легко путешествовать между 26 кантонами Конфедерации. Вместо трассы М1 в 500 км — многочисленные тоннели, что врезались в непадступныя горы в самых неожиданных местах. Когда едешь по этой «трубе», легко почувствовать себя за рулем гоночного авто из компьютерной игры. Самый длинный в мире туннель — Гатардскі базисный в 57 км. — тоже здесь, в Швейцарии. Правда, его ввод в эксплуатацию намечен только на 2017 год.

Швейцарские города трудно сравнить с гигантскими белорусскими «стотысячнікамі» и другими областными и районными центрами. Города маленькие — даже полумиллионного по населению нет. И в этих маленьких городах маленькие, аккуратные и ухоженные домики. Очень часто можно увидеть, что дом украшают красивые клумбы либо непривычные для восточноевропейских равнин деревья. Многоэтажек почти нет. Несмотря на то, что Швейцария в 5 раз меньше, чем Беларусь, а по численности населения мы близки, людей на швейцарских улицах по сравнению с минскими или бобруйскими как-то и нет совсем.

На остановках общественного транспорта людей также немного, нет большого ажиотажа и внутри автобусов или трамваев. Цены на проезд зависят от городской зоны. На день на одну зону он стоит около 8 евро. Поэтому выгодно передвигаться на велосипедах: для них в швейцарских городах созданы все условия. К примеру, велосипедные дорожка вместе с шоссе протянутые по всему городу, и никакие бордюры ей не мешают.

Почти все магазины, за исключением небольших строптивых лавочек, закрываются в 7 часов вечера, а в воскресенье вообще не работают. Алкоголь после 9 вечера не продается. Местные спасаются кругласуткавымі заправками, а также шоп-турами в соседнюю Германию и другие пограничные страны. Например, в Цюрихе за 35-45 минут можно доехать до торгового центра в Германию, где цены будут ниже за швейцарско-альпийские.

Это были различия. А теперь немного о белорусско-швейцарские сходства.

Швейцария как и Беларусь не входит в Евросоюз. Но есть членом шенгенской зоны, что облегчает доступ к местным горам и других описанных выше особенностей: чтобы попасть в страну, достаточно многократной шенгенской визы.

Разговаривают в Швейцарии сразу на четырех языках: немецком, французском, итальянском и рэтараманскай. Причем много-, а точнее чатырохмоўе в Швейцарии реальное, ведь в одном регионе стране папулярнейшая один язык, и в другом — другая. Английский язык при этом имеет статус интернациональной, и понимают ее почти все.

Швейцарский шоколад, как белорусский, очень вкусный. Последнюю порцию шоколада приходится угостить уже на прощание: маленькой плиткой в красной обертке с белым крестом предлагает стюард на борту самолета.

Если же вы не верите, что Беларусь и Швейцария имеют что-то общее, вот еще несколько доказательств:

    • Швейцария не имеет выхода ни к морю, ни к океану, как и Беларусь;
    • Швейцарцы сильно любят хоккей, матчи местной лиги — самые посещаемые в Европе;
    • Швейцарию из-за сходства названий часто путают со Швецией, почти как Беларусь с Россией.