Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Шерлок Холмс заговорил по-белорусски

Шерлок Холмс заговорил по-белорусски

В библиотеке журнала «ПрайдзіСвет» «PostScriptum» и библиотеке Союза белорусских писателей «книжная Лавка писателя» вышел сборник рассказов Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса». Книга уже есть в Центральном книжном магазине, «Академкниге» и «Книгах и кніжачках», а вскоре появится и в других книжных магазинах.

«Шерлоку Холмсу, этому мифическому персонажу нового времени, который до сих пор не дает покоя писателям, режиссерам и сценаристам, не надо ничего объяснять. Он сразу видит, сколько у вас детей, что у вас украли и можно ли вас назвать счастливым. Не во всех историях из этой книги расследуются запутанные преступления, но Шерлок Холмс знает: иногда даже за простым делом стоит настоящая тайна, и разобраться с ней будет не проще, чем с самым загадочным убийством».

В книгу вошли переводы, сделанные Анной Янкута, Еленой Козловой, Еленой Петрович, Екатериной Маціеўскай, Алексеем Артемовым. Предисловие к сборнику написала Екатерина Матиевская. Дизайн обложки – Мария Мухина. Некоторые рассказы из сборника печатались в журналах «Глагол», «Пройдоха» и газете «Литературная Беларусь», однако это первое отдельное издание произведений о Шерлоке Холмсе по-белорусски.

Раньше в библиотеке «PostScriptum» выходили сборники детективного и мистического рассказа «Преступление, сэр!» и «Зловещий комната», сборник избранных произведений Эдгара По «Маска Красное Смерти» и пьеса Оскара Уайлда «Саломея».

Аннотация

«Приключения Шерлока Холмса» – первый сборник рассказов о знаменитом сыщике, напечатанный в 1892 году, после повестей «Этюд в алом» (1887) и «Знак четырех» (1890). Сборник включает 12 рассказов, среди которых много хорошо известных и узнаваемых произведений, например, «Скандал в Богемии» или «Пестрая лента», что неоднократно экранизировались и пераасэнсоўваліся. Несмотря на то, что далеко не во всех этих рассказах расследуется настоящее преступление, сборник давно вошел в золотой фонд детективной литературы и сыграл большую роль в становлении жанра.

Обсуждение закрыто.