Сергей Михалок: «Идея Brutto разорвала «Ляпис» изнутри»

Сергей Михалок опубликовал от имени своего нового проекта Brutto «Завещание Ляписа», в котором объяснил, что происходило в группе в последние годы и то, как возникла идея Brutto.

«Завещание Ляписа»

Проект под названием Brutto я задумал после трилогии «Agitpop» группы «Ляпис Трубецкой». Буфером между Brutto и «Ляписами» должен был стать мой сольный альбом «Веселые картинки». Подчеркиваю, «Веселые картинки» — это моя совместная работа с моим другом из Киева Виталием Цялезіным. Ни по концепции, ни по музыкально-поэтическим воплощению этот альбом не имеет ничего общего с революционно-эстрадным, праздничным и агітбрыгадным «Ляписом». Но роспуска «ЛТ» помешали политические события в Республике Беларусь. Нас начали прессовать, запрещать концерты, и роспуск группы восприняли бы как трусость и малодушие.

Я уехал в Москву и воплотил часть песен для Brutto с «Ляписами» в альбоме «Рабкор». Подчеркну, что «Рабкор» — это мой субъективный, глубоко личный взгляд на современное искусство как метод агитации и воздействия на массовое сознание. Уже тогда стало ясно, что часть музыкантов и поклонников «Трубецкого» не разделяет моего революционного настроения и моих дерзких, брутальных поступков. Идея Brutto разорвала «Ляпис» изнутри и прорвалась сквозь дутый шар «ляписовского» благополучия. Паника, злость, ярость, смятение, обиды и взаимная ненависть охватили основу синдиката Lyapis Crew и фанатов группы.

Я решил уйти из «Трубецкого» и стал искать единомышленников для создания Brutto. Во время подготовки Brutto мы записали с «Ляписами» еще один альбом «Матрешка», поставив тем самым жирный восклицательный знак в финале тернистого, противоречивого пути группы «Ляпис Трубецкой». Спасибо друзьям за вдохновение и теплоту! Спасибо врагам за мотивацию и ярость!

Ваш Михалок, он же Серджио Брутто.

Традиционно, понять, где проходит граница между стебом и серьезными словами Михалка, не просто. В том числе не понял ее и бывший пресс-атташе «Ляписа Трубецкого» Александр Бергер, который написал в своем Facebook:

«Ребята, пора вызывать санитаров ) Пока других комментариев у меня нет».

На презентации альбома «Веселые картинки», на самом последнем большом концерте «Ляписа Трубецкого» в Беларуси, который проходил в Витебске в феврале 2011, Generation.by спросил у Сергея Михалка: «Почему во время песни «Я верю» на сцене совсем не было Павла Булатникова? Она настолько интимная и личная для Михалка или это только музыкальный ход такой?»

«В этом альбоме очень много моих личных снов, моих воспоминаний, людей, запахов, моих, личных. Для меня это вообще но-во-е. Как передать уздыхі, как передать цвет из окна какой-нибудь больничной палаты? Все эти вещи я вполне адрубаў во время создания «Агітпопа».

В этом альбоме я пою сам. А не то, что мы там поссорились. В следующем альбоме Паша будет пець 5-6 песен. Обещаю», — пояснил тогда Сергей Михалок.