Счастье Billy’s Band

Вы когда-то, ну, если уже стали, как говорят, взрослыми, задумывались, что такое счастье, есть ли оно, какое оно? Всерьез задумывались об этом?

Не, ну когда мы были еще совсем детьми, о счастье все было понятно. Оно просто было, оно не могло не быть, повсюду и всегда, мы о нем даже не думали. Счастье поўніла легкие, как воздух, как Минское море, которое всегда рядом и поэтому нечего о нем умничать и рассуждать.

Стали подростками – тут уже полезли нюансы. Счастье перестало быть абсолютным, время от времени вообще исчезала и появлялась только при взгляде на первый макияж девушек-аднаклясьніц, например. Так приходило что-то «взрослое», половые вопросы, а счастье зьбягала все подальше, догорал, как в костре дневник панка-дзевяціклясьніка. В конце концов доигрались до высших дипломов, зарплат, пятніцаў (100 г? Имею право!)…короче, стабіліці и «все есть», а счастья нет, и Пизанская башня все же бабахнуло наземь. Вавилон, Содом и Гоморра в одном отдельно взятом человеке.

Но нет, не конец, его не существует. Счастье же, напротив, здесь, рядом, даже среди нас, неприступных, как Линия Сталина. А перед глазами, словно ретро-фотографии, проплывают изображения: сентябрь in the RB, Минск, клуб «Центр», группа Billy’s Band как апологет веры, что «Счастье есть». Нужно его только ждать.

Есть такое самодостаточное искусство, где нелепые речи, эпиграфы, объяснения и пастскрыптумы. Такая группа – Billy’s Band. Он всегда играет один, без разогрева, во всяком случае у нас в Минске. Их перфомансы просто становятся частью городского бытия, без экивоков и падводачак. Наша жизнь – вот он, эпиграф с эпилогом, а посередине между ними должны быть счастье и любовь, о них поет Billy’s Band.

Концерты Billy’s Band напоминают хорошее «европейское» кино: все веселятся, плачут, пьют и целуются, а фоном джаз и «эпилогом любовь» (К. Кинчев). От счастья всегда тепло, даже среди холодного мрамора Дворца Республики.

Человеков на концерте Billy’s Band много, и все какие-то красивые и высокие. Много парочек, так, Billy’s Band – действительно «короли медлякоў». «Скажи мне, где спит твое сердце этой весенней ночью и когда оно вернётся домой?» – а вы скажите, что может быть более кстати за эти слова вечером с девушкой, в пятницу, в теплом клубе? Оказывается, в Минске столько хороших людей, подозреваю, что их даже большинство, причем заметно это было уже даже (не поверите) по охране на входе.

Со сцены бух-буха ну совсем некоммерческая, «элитарная» джазовая тема, а парочки и просто ребята хорошо двигаются, блестят в темноте задорнымі зубами, будто упіталі с молоком матери любовь к дельта-блюза Роберта Джонсона и авангарда Джона Звездно. Атмосфера невероятная.

В общем, Billy’s Band – именно атмосферное коллектив в том смысле, что он сразу настраивает людей на какую-то свою волну, на свои джаз- (не ДЖА!) вибрации. Нередко их обвиняют в чрезмерном акторстве, мол, пераігрываюць, кривляются. Да, скорее всего на сцене имеет место хорошо подготовленная импровизация, и Біллі Новик, конечно, не такой уж прапойца и Том Уэйц по жизни. Billy’s Band в какой-то степени именно играют в «алкаджаз» и «черную интеллигенцию из Купчина», но делают это преданно, с душой, а главное – талантливо. Без таланта слушатели их просто бы оставили с этим «МХАТаўскім» пафосом сам на сам.

Вот что подумал, друзья. Имеет ли смысл рассказывать про подобную событии именно как о концерте? Ну, типа: «Звук был хороший, но гукач напился, а в конце заиграли Smoke on the water и всем понравилось?» Считаю, что не. И так давно известно: Біллі Новик-лучший вокалист и шоумэн, гитара «Рыжика» – действительно играет, а не поливает, Антон Матэзіўс (баян), Михаил Жыдкіх (саксофон) – все и все в Billy’s Band на своих местах. Но это лишь составляющие счастья. Без них никуда, но только на них замыкаться не нужно. Такие мысли.

Определении убивают чувства, слова уничтожают смысл высоких понятий. А при этом счастье может молча сидеть рядом за соседним столиком и ждать, пока в конце концов ты его пригласишь на «медляк» (кто «короли медлякоў», мы уже знаем). Сам видел, как счастье танцевала рядом.

На «бисе» от Billy’s Band я специально сбежал из клуба, потому что не желал видеть, как счастье потом будет стоять в гардероб за пальто, и потом уйдет туда, где холодно и новости на большом экране. Если оно уходит, когда мы его отпускаем навсегда – это неправильно, так не должно быть, ребята.

“Счастье есть, я верю, надо только ждать!” – Billy’s Band.