Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Россия заблокировала весь украинский экспорт

Россия заблокировала весь украинский экспорт

Росія заблокувала увесь український експорт

Кроме шоколада и сыров, россияне признали рискованными чуть ли не все украинские товары.

Таможня Российской Федерации с 14 августа остановила весь украинский импорт в свою страну. Об этом в среду сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины.«К сожалению, «Рошеном» дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля», — отмечают в федерации.

«Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат безпричинній сплошной проверке, включая выгрузку, преобладание груза и загрузку его назад», — говорится в сообщении.

«В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России», — уточнили в ФРУ.

«По информации организации, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры», — говорится в сообщении.

«При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев», — подытожили в организации.

Как известно, бизнесмен Дмитрий Фирташ является главой Совета Федерации работодателей Украины.

Тем временем, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

«Украина не является членом Таможенного союза. Хотя у нас есть соглашение о свободной торговле, но для ряда товаров вопросы решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в Таможенный союз хотя бы в формате 3+1», — сказал Слуцкий.

При этом он подчеркнул, что никакой политики в этом нет.

«Моя позиция и позиция Федеральной таможенной службы РФ не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата», — добавил он.

Слуцкий добавил, что надеется, что еще до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности.

Он подчеркнул, что проблемы действительно есть, но они могут быть решены в кратчайший срок.

Вмешаться работодатели попросили Азарова. В пресс-службе Премьера ответили, что правительство и без того работает над проблемами, которые есть в торговле с Россией.

В пятницу, 16 августа, украинская делегация выедет на переговоры в Россию, в частности по поводу последней «шоколадной войны».

Обсуждение закрыто.