Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Россия посоветовала Украине остерегаться зараженного мяса из США

Россия посоветовала Украине остерегаться зараженного мяса из США

Росія порадила Україні остерігатися зараженого м’яса із США

США после введения ограничений на поставки мяса в Российскую Федерацию из-за использования стимулятора продуктивности рактопамина могут попытаться перенаправить его в Украину.

США после введения ограничений на поставки мяса в Российскую Федерацию из-за использования стимулятора продуктивности рактопамина могут попытаться перенаправить его в Украину. Об этом шла речь во время переговоров руководителя ведомства Сергея Данкверта с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком, сообщили в Россельхознадзоре.

Данкверт пояснил, что США остались единственной страной, отказавшейся выполнять требования российского законодательства по обеспечению безопасности пищевой продукции.

«В таких условиях Россельхознадзор не мог не принять меры для защиты интересов потребителя продукции и отечественного бизнеса», — отмечает ведомство.

Кроме этого, Данкверт и Бисюк выразили серьезную обеспокоенность в связи с бесконтрольным и стремительным распространением болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг на территории Евросоюза.

«Это стало возможным вследствие некомпетентного решения руководства общеевропейской ветеринарной службы, которая не ограничила перемещение животных из пораженных регионов и не требует оповещения при возникновения новых вспышек заболевания. Все это резко ударило по торговле Таможенного союза и Украины с Евросоюзом, заблокировав возможность поставок живых животных, включая племенные», — отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре также отмечают, что ситуация осложняется отсутствием системы возврата больных животных в страны Евросоюза.

Вместе с тем Данкверт сообщил, что приняты вынужденных мер по ограничению поставки животноводческой продукции из трех федеральных земель Германии.

Причиной введения ограничений стало несоблюдение требований Технического регламента на молочную продукцию, на поставку готовой мясной продукции — отсутствие системы прослеживаемости, что приводит к использованию сырья с предприятий, не допущенных к поставкам в страны Таможенного союза.

«В структуре федеральной ветеринарной службы Германии нет подразделений, способных проверить работу ветеринарных служб земель, муниципалитетов или предприятий. К тому же в отношении продукции, экспортируемой из Евросоюза, отсутствует ветеринарный контроль на границе», — отмечают в ведомстве.

Данкнверт также сообщил Бисюка, что в ближайшее время планируется обсудить результаты последней инспекции украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза.

Обсуждение закрыто.