Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Россия может полностью перекрыть поставки газа в Украину

Россия может полностью перекрыть поставки газа в Украину

Росія може повністю перекрити постачання газу в Україну

Если Украина не заплатит «Газпрому» 7 млрд. долларов за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства, российская компания может полностью прекратить поставки газа.

Если Украина не заплатит «Газпрому» 7 млрд. долларов за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства, российская компания может полностью прекратить поставки газа. Об этом сообщил партнер и аналитик российской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, передает «Экономическая правда».

«Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены», — считает эксперт.

«Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд. куб. м. на год и платить не меньше, чем за 40 млрд. куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд. куб. м, то за 7 млрд. куб. м надо платить», — сказал Крутихин.

В то же время он считает, что большое сомнение вызывает сумма 7 млрд. долларов, ведь тогда получается, что за каждый кубометр надо платить тысячу долларов. В эту сумму, скорее всего, входит неоплата газа за предыдущие годы, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что с юридической точки зрения платить надо, но возникает вопрос, почему до сих пор Украина ничего не сделала, чтобы поменять условия контракта и ограничивалась только заявлениями.

По его словам, по условиям контракта Украина могла подымать вопрос об изменении цен и обращаться в Стокгольмский арбитраж.

Крутихин предположил, что «Газпром» скорее всего в «обычном» суде, например в Лондоне, попытается в судебном порядке взыскать эти средства за нарушение контракта.

Крутихин подчеркнул, что политики в этом вопросе очень много, и если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза.

Как известно, 27 января НАК «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на 7 млрд. долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Обсуждение закрыто.