Россия может отказаться от украинских самолетов

Росія може відмовитися від українських літаків

В ближайшее время Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70. Об этом заявил вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин.

В ближайшее время Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70. Об этом заявил вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин, сообщает издание «Коммерсант».

По его словам, в проекте Ан-124 «Руслан» проблема заключается в том, что «украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом».

«Приезжал из Киева вице-премьер Бойко, я с ним долго беседовал на эту тему… Толковый человек, но сдвинуть дискуссию с мертвой точки пока трудно. С другой стороны, если они не примут решения сейчас, то потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство. И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной», — добавил Рогозин.

Также, по его словам, такая же ситуация складывается относительно проекта Ан-70. «Виртуальный самолет. Вот все говорят, вот у него уникальный обдув крыла, он взлетает с короткой полосы, с грунта… Но это мы видели только на бумаге. По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476. Задам вопрос: зачем нам такое и к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство. Терпеть таких больших накладных расходов при нашей невысокой производительности труда невозможно. Поэтому решение надо принимать. Это произойдет, думаю, в ближайшее время», — пояснил вице-премьер.