Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Российский рынок понес убытки в $179 миллиардов в результате захвата Крыма

Российский рынок понес убытки в $179 миллиардов в результате захвата Крыма

Новость 1 марта о том, что Путин ввел российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта.

Захват Крыма обошлось российскому рынку в 179 млрд долларов. Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долларов, падения капитализации компаний на 82,7 млрд долларов в России и на 62,8 млрд долларов — в Лондоне.

Бешеный отток денег из России за март оценил Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (25,4 млрд долл., потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долл.). Больший отток капитала наблюдался только в октябре и декабре 2008 года — 54 млрд долл. и 45 млрд долл. соответственно, передает ТСН.

Кроме того, еще 82,7 млрд долларов потерял российский фондовый рынок — на столько за первые две недели марта упала стоимость компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ, сообщили эксперты УК «Альфа-Капитал».

Тем временем индекс RDX, в который входят расписки российских компаний, торгующихся на Лондонской бирже, обвалился почти на 13%. В переводе на деньги — это 62,8 млрд долларов.

«Падение капитализации рынка — это реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя», — заявил экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин.

По его данным, отток капитала за первый квартал составил более 60 млрд долларов, из которых около 30 млрд — в марте.

«Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 млрд долл. за первый квартал», — заявил Кузьмин.

«Возможны ли такие потери вновь? Критические падения возможны, если будут происходить события, неожиданные для рынка. Например, новость 1 марта о том, что президент попросил сенаторов разрешить ввести российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта», — заявил Кузьмин.

Того дня индекс ММВБ упал на 10,8%, или 62,4 млрд долларов капитализации, а ЦБ потратил 11 млрд долларов на поддержку курса рубля.

Обсуждение закрыто.