Российские эксперты: Путин устроил «Украинский кризис», чтобы спасти экономику России

Впрочем, есть и противоположное мнение: для бюджета рыночные потери могут привести к росту доходов.

Если Запад не введет настоящие санкции, то «Украинский кризис» может добавить 1,6% российскому ВВП, считают некоторые российские экономисты, сообщает портал Newsru.

Только один «предвоенный» день, понедельник 3 марта, без санкций со стороны Запада обошелся российской экономике в $72 млрд, отмечает РБК. Торги на Московской бирже открылись обвалом, по итогам дня индекс ММВБ потерял 10,8 %, или $62,4 млрд, капитализации, а Цб потратил $10 млрд на поддержку курса рубля.

Это еще один удар по российской экономике, которая и так стоит на грани рецессии, рассуждают «Ведомости». Независимо от того, будет ли Запад вводить санкции против России или нет, даже если противостояние двух сторон удастся устранить на сравнительно раннем этапе и избежать дальнейшей эскалации конфликта, его последствия и связанная с ним неопределенность будут ощущаться еще долго, заявил изданию Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB»: «Это противостояние станет дополнительным фактором давления на рубль, а обострение геополитических рисков и соответствующей неопределенности будут негативно влиять на инвестиционную активность в России».

Впрочем, есть и противоположное мнение: для бюджета рыночные потери могут привести к росту доходов, что весьма актуально в условиях низких темпов роста российской экономики. Слабость национальной валюты при сырьевой модели экономики выгодна для экспортеров и в конечном итоге для бюджета.

Федеральный бюджет на 2014 год рассчитан исходя из цены нефти Urals в $101 за баррель и курса доллара 33,4 рубля. Нынешние значения этих параметров превышают прогнозные соответственно на 10 долларов и 3,2 рубля. По оценке первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, превышение рыночной стоимостью нефти цены, заложенной в бюджете, на 1 доллар дает бюджету дополнительные 67 млрд рублей, а курса доллара на 1 рубль – 180 млрд рублей. Таким образом, если текущие рыночные условия сохранятся до конца года, то бюджет может получить дополнительные 1,25 трлн рублей, или 1,6 % ВВП.

Что же касается угрозы введения санкций, то и здесь есть место для позитива, считает RT. «Состояние сырьевых рынков определяется фундаментальными факторами, даже гипотетическая угроза срыва поставок влияет на повышение цен. Для российских нефтеэкспортеров это архіпозітівно», – заявил телеканалу директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

В то же время телеканал считает, что угроза введения санкций, возможно, не настолько реальна, как кажется на первый взгляд: завязаны на российскую экономику страны Европы вряд ли рискнут всерьез ограничивать контакты. Российская Федерация – третий по величине торговый партнер ЕС, на нее приходится 45% автомобильного сектора Евросоюза и 18% его химической промышленности. В свою очередь, Россия экспортирует в ЕС, в частности, 40% добытого на своей территории палладия, 20 % титана и 14% платины. На Россию приходится и треть европейского импорта нефти и газа. Нарушение этих поставок приведет к росту цен, что окажет разрушительное влияние не только на европейскую, но и на мировую экономику. В результате это выльется в обвал мировых финансовых рынков, пугает RT. Европа и многие страны просто не смогут позволить себе санкции, считает канал.