Rock Profi будут судить сами себя

2012 год стал, пожалуй, самым богатым годом на музыкальные премии и награждения в новейшей истории Беларуси. Вручив недавно награды сайту Experty.by, его создатель Дмитрий Безкоровайный решил не останавливаться на достигнутом и вместе с Павлом Юрцэвічам (студия «Осмос» ) основал еще одну музыкальную премию — Rock Profi. Некоторые подумали, что появление очередной музыкальной премии — это открытый шутка, и не удивительно, ведь информация о ней начала распространяться как раз 1 апреля. Но ведь это были не шуточки и, по словам организаторов, Rock Profi готовилась давно.

«Все устали от того, что существующие музыкальные премии не всех устраивают. Музыканты говорят, мол, какое право вы имеете судить, если играть не умеете, музыку не записываете. А сейчас музыканты имеют возможность сами оценивать своих коллег по цеху», — говорит на пресс-конференции Безкоровайный.

В новой премии 6 номинаций: «Лучший альбом», «Лучший дебют», «Лучшая песня», «Лучший артист», «Лучшая запись» и спецпремия «За культурный вклад». Компетентное жюри состоит этом годом (каждый год жюри формируется заново) с 60 артистов, а подсчитывает результаты — контрольный комитет, который состоит также из музыкантов. Чтобы попасть в число судей, нужно, чтобы артист или коллектив издал за последние три года по крайней мере один альбом.

Сначала оргкомитет отобрал претендентов на каждую из номинаций и прислал список каждому члену жюри. Чтобы попасть в число претендентов, альбом исполнителя должен получить минимум 5 баллов на сайте Experty.by. После жюри слушает всех претендентов и выбирает шорт-лист, который станет известным уже на днях. В номинации «Лучшая запись» имеют право участвовать исключительно те музыканты, которые записывали альбом на территории Беларуси, иначе премию звязуць иностранцы. Среди критериев отбора претендентов в номинацию «Лучший артист» — концерт в Минске минимум на 500 человек, впрочем концерт в Вильнюсе группы «Ляпис Трубецкой» оргкомитет решил отнести также.

«Меня порадовал тот факт, что белорусские артисты открывали для себя новых белорусских исполнителей. Обычно вот они так делают музыку и не слышат, что делают остальные белорусские музыканты», — радуется Дмитрий.

Имена победителей станут известны уже через две недели.