Ректор ЕГУ не рассматривает нынешнюю ситуацию в ВУЗЕ как угрозу или кризис

Европейский Гуманитарный Университет распространил официальное заявление по поводу изменений, за которые большая группа преподавателей жестко критикует администрацию.

Европейский гуманитарный университет будет вкладывать больше в костяк постоянных преподавателей и ключевые программы. По словам ректора ЕГУ Анатолия Михайлова, эти меры позволят повысить качество и увеличить влияние программ и исследований ЕГУ, а также улучшить рабочие условия в ЕГУ.

«Целью наших реформ является консолидация нашего преподавательского состава и создание постоянного ядра преподавателей, что полностью посвящают себя обучению наших студентов и проведению высококачественных и влиятельных научных исследований и других программ, – говорит Михайлов. – Мы преодолели многочисленные вызовы, чтобы стать тем, чем мы есть сегодня, и мы с полным правом можем гордиться, однако еще не время на отдых. Мы должны все время стремиться повышать качество нашей работы».

В рамках плана по созданию постоянных преподавательских должностей в университете бюджет зарплаты преподавателей будет удвоен. Чтобы нанять преподавателей на эти должности, будет проведен прозрачный, усеахопны и конкурентный процесс набора персонала.

Ректор признает, что предложенная “модернизация” не есть легкой задачей и что идея устроить конкурентный процесс набора персонала вызывает определенные возражения со стороны некоторых членов преподавательского сообщества. Однако, если все пойдет согласно плану, к началу 2014/15 учебного года ЕГУ будет укомплектован ядром основных преподавателей, которые живут в Литве и имеют трудовые договоры с университетом вместе с всеми социальными гарантиями согласно законам Литовской Республики.

«Среди университетов региона мы одни из первых воспользовались возможностями коммуникации, которые предлагают новые медиа. Фактически мы известны как региональный лидер в сфере развития онлайн-образования, – отмечает Михайлов. – Но, как это признают даже такие всемирно известные интернет-компании, как Yahoo, чтобы достичь успеха, организация не может быть полностью виртуальной. Чтобы работать эффективно как команда, мы должны больше развивать прямую живую коммуникацию между нашими сотрудниками и со студентами. Таким образом, мы будем выставлять требование, чтобы основные преподаватели жили в Вильнюсе».

В отличие от некоторых критиков предлагаемых изменений, Михайлов не рассматривает нынешнюю ситуацию как угрозу или кризис.

«Ранее мы уже сталкивались с тем, что можно назвать реальной угрозой, и мы ее преодолели. Наше нынешнее положение – абсолютно иного рода. Благодаря щедрой и систематической поддержке спонсоров, наше финансовое положение благоприятное как никогда. И хотя мы должны ежегодно заново подтверждать спонсором важность нашего дела, нам посчастливилось иметь преданную международную группу спонсоров, которые понимают, что наш проект – долгосрочный и требует долгосрочных вложений».

Так же мы не планируем отказаться от белорусского характера и направленности университета. Запланированные изменения есть скорее нормальным ответом на вызов по сохранению и усилению качества преподавания.

«Мы должны быть самокритичными и признать, что не все наши программы успешно достигают желательной качества, в том числе из-за перерыва, восставшего из-за насильственного закрытия университета в Минске и переезда в Вильнюс. Политология и белорусистика – это в частности те две программы, которые не оправдали ожиданий и в результате столкнулись с недостаточным набором, – признает Михайлов. – Внутренняя реорганизация является частью наших постоянных попыток повысить качество образования в ЕГУ, в частности в этих областях. Соответственно, политология недавно была полностью обновлена и будет открыта в следующем году как “Мировая политика и экономика”. Мы также разрабатываем новую инициативу, которая сосредоточиться на исследовании трансформаций и на том, какие уроки из них может вынести Беларусь. Что мы можем сделать для возрождения белорусистики – это еще одна нынешняя задача, которую мы обязуемся решать».

В ответ на критику управления ЕГУ, которая недавно прозвучала в белорусских СМИ, Михайлов замечает:

«Наша структура, как определено в Уставе, смоделированная по идеи привлечения заинтересованных лиц, разделения властей и подотчетного демократического руководства. Функция управления не сконцентрирована в каком-то одном органе – например, в Сенате, основной задачей которого есть обеспечение качества образования и научных исследований – но разделена между несколькими органами. Эти органы – международная Управленческая Рада, что состоит из международной группы экспертов в области образования и в состав которой входит и представитель Сената ЕГУ; Трастовый Фонд ЕГУ (Копенгаген), которым руководит высокашаноўная Совет министров Северных стран и который распоряжается пожертвованиями на университет; ректорат; Исполнительный Совет; а также Сенат, который функционирует независимо, отвечает за обеспечение академического качества и имеет представителей не только в Управляющем Совете, но также и в Исполнительной Раде».

Михайлов отмечает, что подобная структура есть не традиционной, а гибридной, что, по мнению основателей ЕГУ, обеспечивает эффективное управление и слаженность, не жертвуя прадстаўнічасцю.

«Я понимаю, что некоторые личности в нашем университете хотели бы сосредоточить всю власть в руках одного Сената, однако в действительности это будет намного менее демократичный и менее инклюзивного вариант, чем нынешняя структура, которая позволяет нам привлекать других заинтересованных лиц и советников к процессу принятия решений и помогает обеспечить более согласованную политику», – утверждает Михайлов.

Касательно слухов о том, что белорусские ученые будут заменяться представителями других национальностей, Михайлов подчеркивает, что Беларусь есть и всегда останется в центре внимания ЕГУ и что всегда ведется активный поиск кандидатов из Беларуси.

«В каждом из случаев мы делаем все, чтобы найти хороших кандидатов из Беларуси на должности в ЕГУ. У нас было несколько таких кандидатов на должность руководителя Департамента истории. Но одновременно мы имеем долг перед нашими студентами и общественностью – достигать высокого качества и в преподавании, и в научных исследованиях. Чтобы так происходило, мы должны избирать лучших в своей области – белорусов, если это возможно, но иногда также и других, которые могут нам помочь выполнять нашу миссию. Я убежден, что изменения, которые мы осуществляем при поддержке широкой международной коалиции заинтересованных лиц, увеличат вклад ЕГУ в лучшее будущее Беларуси и белорусов».