Ректор БГУ Сергей Абламейко: в многих странах кризис, поэтому лучше оставаться дома

Ректор Белорусского Государственного Университета считает, что после присоединения Беларуси к Болонскому процессу, фактически ничего не изменится. А академическая мобильность в БГУ на хорошем уровне и сейчас, ведь «до тысячи студентов ежегодно ездят на стажировки, конференции за границу».

В интервью газете «Республика» ректор БГУ рассказал, что думает про рейтинги ВУЗОВ и Болонский процесс.

Думаю, вступление в Болонский процесс для Беларуси-вопрос времени. Вы разделяете опасений ректоров некоторых ВУЗОВ относительно так называемого «стечении мозгов»?

— Я давно говорил об этом и говорю моим студентам, что после вступления Беларуси в Болонский процесс фактически ничего не изменится. Академическая мобильность? Ежегодно до тысячи студентов БГУ ездят на стажаванні, конференции за границу. Диплом на английском языке? Вы можете получить его и сейчас. Но это вовсе не означает, что вас завтра возьмут на работу где-нибудь в Германии. Во многих странах кризис. Им своих специалистов девать некуда. Чтобы претендовать на хорошую работу, нужно доказать, что в стране нет такого специалиста, как ты. Шансов больше у математиков, информатиков, химиков и биологов. На моей памяти многие уезжали, но многие и возвращались. Вспомните, мы уже прошли этот путь в 90-е годы прошлого века, когда были опасения, что все возьмут и уедут. Но не уехали же. Я молодым всегда говорю: лучше, чем на родине, не будет. Здесь все — родители, друзья, здесь даже стены помогают.

— Если в советские времена высокий уровень БГУ был офигительный, ведь в Беларуси это было единственное ВУЗ в статусе университета, то сейчас удержать признание студента делается все сложнее. И все же недавно Белгосуниверситет занял высокие позиции сразу в нескольких рейтингах. Как вы в целом к ним относитесь?

— Действительно, сегодня во всех регионах страны работает немало университетов. Все динамично развиваются, а это значит, что быть в числе лидеров очень трудно. Что до рейтинга, который недавно озвучила Минобразования, и они это четко обозначили, это был результат по итогам приемной кампании. Речь не идет о полновесное исследование, где учитываются научный составляющая, международная деятельность, трудоустройство выпускников и многие другие аспекты. Это выдержка по одному из направлений. Хотя, конечно, нам было приятно возглавить этот список.

Про рейтинги можно говорить бесконечно, их в мире — великое множество, существуют различные формулы для подсчета. Например, не так давно Интерфакс прдставіў рейтинг университетов стран-участниц СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Проанализировали 405 ВУЗОВ из 15 стран. Согласитесь, занять в этом списке второе место — это признание. Такого не было даже в советские времена. Тогда БГУ входил в 15-20 лучших ВУЗОВ СССР, но никогда не был в «тройке».

Если говорить про мировые рейтинги, такие как британский QS-THES-200, БГУ вошел в список из 600 лучших. Согласно исследованиям «Webometrics» ВУЗ заняло 790-е место из более 20 тысяч ранжированных учреждений высшего образования. И так далее. Как я к этому отношусь? Наверное, как к специальному соревнованию. Но идеальной формулы рейтинга еще никто не придумал.