Разведка боем: как интернет-сообщество встретило первую официальную и открытую блокировку медиа

Утром 18 июня вероломно, но с официальным объявлением была начата война Министерство информации против сайту Kyky.org. Периодические блокировки ресурсов в Беларуси давно стали мейнстримом. Но впервые это было сделано не методом «вежливых зеленых вооруженных человечков» по формуле «это не мы», а вполне официально и открыто с выходом соответствующей публикации на сайте Мининформации и даже на сайте БелТА.

Первые часы боя вышли для белорусских цензоров победными: сайт Kyky.org сломался сам и перестал работать на некоторое время даже для иностранных посетителей. Но ближе к вечеру ситуация изменилась.

Если быть более точным, то первой официальной блокировкой нужно считать приостановление ОАЦ домена сайта onliner.by с подачи Минторга в декабре прошлого года, но официальным поводом для той истории стал сервис на сайте (каталог), а не медиа-контент. За блокировку с территории Беларуси ряда независимых медиа, которая происходила в тот же период, никто так и не взял на себя ответственности.

От первой блокировки интернет-сайтов в Беларуси, что была проведена в день президентских выборов 09.09.2001, до официального утверждения законом такой процедуры белорусские власти прошли путь почти в 14 лет.

После стремительного принятия соответствующего закона в феврале 2015 Байнет ждал, кто станет первым. Ласточками стали информационные письма-предупреждения, что получили ряд сайтов: «Радые Рацыя», «Тузін Гітоў» и «Kyky.org».

Объект первой официальной и открытой атаки белорусских цензоров может выглядеть неожиданным, ведь существует немало более популярных и более резким в своих оценках сайтов. Но блокировка Kyky.org напоминает разведку боем, чтобы оценить реакцию белорусского интернет-сообщества на новый виток авторитарной реальности.

#КукуЖиви: реакция медиа-активистов и социальных сетей

Самым быстрым сегодня стал фотограф Антон Мотолько. Уже в 10 утра он поместил в своем блоге большой пост, где написал про блокировку Kyky.org. В течение дня Антон обновляет інармацыю и добавляет в комментах новости из развития ситуации. Там же блоггер поместил и тот самый текст, на который пожаловался в Мининформации В. Дианов, и который стал формальным поводом для блокировки Kyky.org.

Кроме ЖЖ Антон Мотолько активно пишет в твиттере, где в течение дня белорусский «чацік» обсуждал события и возможную реакцию на них. Именно в твиттере от @1863x первой появилась информация о недавний пост Дианова, в котором он обещал пожаловаться на Kyky.org.

Большое количество постов про блокировку Kyky.org однако не были объединены общим движением. Белорусское твиттер-сообщество попыталась раскрутить тег солидарности #КукуЖиви по аналогии с #onlinerживи, но дело не пошло.

Пафос и шок, которые были бы уместными к этой ситуации, почти не присутствуют в постах и комментах насчет первой открытой официальной блокировки медиа-ресурса в Беларуси. Есть разве несколько угрюмых отсылок к Конституции и также слова «Мы шокированы» в оценке событий со стороны Дарьи Мацявінай, директора заблокированного сайта.

Слова про возможные акции солидарности, что возникали в первой половине дня в нескольких активных комментаторов, затерялись среди обсуждения попыток разобраться в технических особенностях блокировки.

К 18-м часу 18 июня вместо сайту kyky.org большинство белорусских интернет-провайдеров выдают страницу со словами «Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Как среагировали некоторые крупнейшие сайты

Портал Tut.by оперативно отреагировал на событие и опубликовал несколько новостей о блокировке Kyky.org, располагая их в престижном блоке «Новость дня». Ни одна из публикаций однако не содержит гіперспаслылак на сайт-герой этих материалов. Tut.by также назвал один из своих материалов «Скандал вокруг kyky.org» и взял комментарии у «сторон конфликта». Среди этих сторон нет Министерства информации, а с публикации напрашивается вывод, что «скандал» произошел через обычное недоразумение Дианова, редакции Kyky и автора крамольной публикации, бизнесмена Александра Кныровича.

Onliner.by, ресурс байнета №2, сегодня ставить горячую новость о том, что «России необходим национальный меседжар» и захватывающую историю о том, как два рыбака ловили карпа в озере под Лидой. Тема про блокировку Kyky.org в редакции сайта, который сам пережил несколько месяцев назад подобные проблемы, не нашла внимания.

Самый известный белорусский оппозиционный сайт Charter97.org в первой половине дня ставил перепечатки с других ресурсов, но вечером новость про первую полномасштабную официальную блокировку медийного ресурса в Беларуси ушла из-под внимания сотрудников сайта.

Издания Nn.by и Naviny.by весь день отслеживают тему и ставят материалы, где не жалеют гіперлінкаў на сайт-герой темы дня.

Тем временем редакция Kyky начинает раскручивать новый домен для своего ресурса – Kyky.io, который на этот момент свободно открывается из Беларуси без помощи специальных против-цензурных служб.