Путин хочет перевести Украину на предоплату, а Медведев насчитал 16 миллиардов долга

Путін хоче перевести Україну на передоплату, а Медведєв нарахував 16 мільярдів боргу

Руководство Российской Федерации утверждает, что долг Украины за поставки газа составляет 16,6 миллиарда долларов.

Президент России Владимир Путин считает, что «Газпром» должен поставлять газ в Украину только по предоплате. Об этом он заявил на совещании в среду, рассказывают российские СМИ. Он сказал, что поставки будут осуществляться в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

«Газпром» будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед, — заявил Путин. — Сколько они заплатят, столько и получат».

А тем временем руководство Российской Федерации утверждает, что долг Украины за поставки газа составляет 16,6 миллиарда долларов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания, которое провел Путин. Медведев уточнил, что эта сумма складывается из трех источников.

«Три миллиарда долларов — долг Украины, накопленная задолженность за газ — 2,2 миллиарда гривен, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России — 11,4 миллиарда долларов. В общей сумме — 16,6 миллиарда долларов», — отметил Медведев.

Вместе с тем глава Минэнерго РФ Александр Новак оценивает газовый долг Украины более чем в 2,2 млрд долларов. То есть сумма долга, которую назвал Медведев, моментально «выросла» в восемь раз.

«По состоянию на 9 апреля задолженность за поставленный природный газ из России составляет два миллиарда 238 миллионов долларов», — заявил Новак.