Путешественница Таня Гендзель о 52 тысячи км на попутках, стиль жизни в дороге и истории с остановок

«Путешествия как стиль жизни» – лекция с таким названием прошла 12 декабря в антыкавярні «Дом Фишера» в Минске. Путешественница Таня Гендзель, рассказывала, как дошла до такой жизни: только 20 дней дома за последний год, 52 000 километров на попутках и на середину января – билет в Кению в один конец.

Как избавиться от медведей с балалайками

Наверное, основная проблема в том, почему мы не путешествуем – мяркаванні, что это дорого, опасно, нет времени, невозможно… на самом Деле это намного проще и дешевле, чем вы думаете. У меня началось все постепенно – уехала из Бреста в Минск и обратно года четыре назад. Я думала, что это та-акое достижение.

А в 2012 году мне выпало ехать на Эльбрус. Там на высоте мне стало плохо, не доходя до вершины. Пришлось спускаться одной, а группа еще 10 дней должна была всходить. Друзья мне нашли ўпіску на Кавказе. Я пугалась – это же Россия, Кавказ, здесь убивают и насилуют девушек.
Первые два дня сидела на ўпісцы, после постепенно начала делать небольшие вылазки – и в итоге объехала весь Ставропольский край и избавилась от основного стереотип у белорусов – что у нас достаточно безопасно, а Россия – это мрак, там медведи с балалайками, бутылка водки и мужики с топорами всех убивают.

Россия оказалась крутой, а Кавказ – гостеприимным. Таким было мое первое зарубежья.

Упіска на букву «Ом»

Одна из моих упісак в Молдове хорошо показывает, что регистрируясь на каучсерфингу, находя ўпіску через знакомых, никогда не знаешь, куда приедешь. Нас ждала ўпіска, где перед каждой едой или чаем мы все садились в круг и пели: “Ом!”… минут 15-20.

Упіска в Минске была прикольная: там жили два мальчика, две девочки, друзья между собой. А дверь в ванную не закрывались и занавесок там не было. И если ты мыешся, в совмещенный санузел может спокойно зайти парень и сходить в туалет. Объяснялось тем, что никто ничего нового не увидит и вообще зачем стесняться… Приходилось «баррикадировать» двери.

В Европу – без шенгена

Что мне понравилось в Карелии – там не парятся с названиями: Широкая речка, водопад Красивый. Это означает – идти стоит. А есть какая-то речка – называется Гаўнянка. И нам сказали: ехать не стоит, неинтересна. А было озеро с матерной, на букву Х называется, которая на «е» заканчивается. Нам сказали: «Не, туда не надо ехать, там нечего делать».

…А это моя прогулка в Эстонию. Тогда не было шенгена, но очень захотелось. Приехала в Иван-город, где пограничные заставы и страны разделяет река. Прихожу к дядек из России, говорю, хочу в Эстонию.

Листают паспорт – и не находят визы: «А-а виза где?» – «Визы нет. Я имею право без визы покинуть территорию России?» – «Имеете». Я вышла, сотрудники – за мной. Походила по мосту, дошла до Эстонии, посмотрела на нее. Достала фотоаппарат и начала фотографировать виды, пограничники смотрят. Погуляла минут 20 – а там красиво! – и возвращаюсь обратно: «Все. Прогулялась, благодарю». У них на лицах недоумение: «Что вы там делали?» – «Мне виды нравятся, фотографирую. А что, нельзя было?» – «Да, можно» – и поставили штамп.

Если ты белый – ты богат

В Непал я летела самолетом, и это была мои первая дальняя поездка, плюс я очень плохо говорю по-английски, а тогда вообще был школьный набор фраз. Я очень волновалась, взяла уйму денег – 500 долларов на 2 месяца. Сначала собиралась одна, перед вылетом внезапно нашлось двое спутников – парень и девушка.

Интересно, что во всех азиатских странах белый человек – богатый. И тебя, богатого, нужно развести. И в Непале и Индии живут просто мастера по разводе, и это наш первый чувак, который нас развел.
Историй развода много.

Подходит ребенок и говорит, что очень хочет учиться в школе, что мечта всей его жизни стать образованным, а родители бедные. Говорит: «Не давай деньги, купи мне учебники». И он ведет тебя в магазинчик с учебниками, ты приобретаешь, мол, эх, в добрый путь!.. – а через пару минут ребенок в этой же магазинчике сдает книги и получает часть мзды.

В нашем случае это было сухое молоко для маленькой сестры. Ну и мы заходим в лавочку, он достает (Таня показывает руками здоровенный мех, — авт.) вот такой мешок с прилавка… молока на года три. И ребенок скромно говорит: «Ну, нам тоже кушать нечего, поэтому может еще риса и масла?» – и торговец сверху такой же мешок риса и бутылку… на литров 50 масла. В результате около 40 долларов.
И тут я понимаю, что что-то не то. Мой спутник не подозревает развода, а я говорю: «Пошли отсюда». Договорились, что он лично из своих денег дал мальчику два доллара (2 стоит ночь в отеле либо можно очень хорошо поесть в ресторане).

Больше историй и фото – в блоге Тани Гендзель

Уже на выходе из джунглей (экскурсия по заповеднику) мы встретили теток, которые работали… в Непале, как в принципе во многих азиатских странах, дяди ничего не делают, работают тети. Причем дяди если что-то делают – это чаще всего по кухне, готовят еду, для туристов в ресторанах тоже – и вышивают.

Женщины добывают древесину, обрабатывают камень, строят дома. Не раз наблюдала картинку, когда тетя фігачыць отбойником по камнёх и сидит дядя, вышивает. Типично для Непала.