Pub crawling по-белорусски: как россияне играли с «Отрывом» в белорусский алфавит

Прошлой субботой по Минску опять бегали группы людей с картами в поисках таинственных символов. Таким образом, для тех, кто не в теме, выглядело снаружи первая совместная игра по уличному ориентированию белорусского проекта «Отрыв» и российского «Бегущий город».

Игра «Теплые буквы. Минский словарь» стала третьей в серии «Теплые буквы» – после российских столиц – Москвы и Петербурга. Проект «Бегущий город» существует с 2000 года и устраивать соревнования в российских городах, а также в Киеве. Белорусский проект «Отрыв», об игре которого регулярно пишет Generation.by, также не ограничивается только своей страной. Через 10 лет после первого «Отрыва», который прошел в Минске в 2004 году, «Отрывы» сейчас проходят по всей Европе.

Буквы и точки

Туманным утром я шла на старт до Цеха студенческой тропой через дворик больницы. За третьим корпусом Бгуира начался первый квест – обойти многочисленные зимние лужи и не поскользнуться. Навстречу спешили самые ловкие участники городского марафона, которые уже стартанули. На площадке, как обычно, народу собралось уйма. Особенность атмосферы «Отрывал» такова, что здесь даже самые серьезные начинают сиять улыбками.

Зимняя минская игра набрала рекордное количество участников, самый длинный маршрут и наибольшее количество контрольных пунктов. Книжечка, которую получала каждая команда на старте, предлагала участникам пройтись по белорусским алфавиту. На каждую букву авторы подобрали интересное белорусское слово, а специально для иностранцев проставили ударения и переводы. Буквы и слова вели по уютных кофейнях и других атмосферных точках Минске.

«Бизнес по-белорусски: год гостеприимства закончен, можно работать по-старому снова»

На этот раз организаторы в составе Алексея Парасяцьева, Аси Кравец, Папы Шыраевай – с белорусской стороны, и Игоря Винокурова из Санкт-Петербурга вытащили побегать по Минску 162 команды, составом более 450 человек.

Основатель белорусского проекта «Отрыв» Леша Парасяцьеў рассказывает про новый опыт:

«Вообще-то в Минске такого раньше не было. Существовал «Отрыв», но не было игры про месте. В Европе проводят такие игры, называют их Pub crawling. Я во Львове, на День города, играл в такое: 9 пивных баров за день пройти. В Питере два года назад играл в тематическую игру на день влюбленных – мне понравилось. Вот эта книжечка – это концепция, я решил не копировать, а «привезти» в Минск оригинал.

На самом деле, уже очень давно была идея провести в Минске что-то от «Бегущего Города», но по разным обстоятельствам не совмещалось оно с «Отрывом» – БГ настаивает на своем формате, он нам не во всем нравится. А вот эта тематическая игра стала точкой пересечения.

В Минске были крутые задумки. Особенно Ботанический сад – его администрация прониклась идеей игры (среди зимы есть теплое место, оазис вечного лета в Минске – тропическая оранжерея). Мы сделали запрос и всех участников игры в этот день приглашали изучить экспонаты оранжереи бесплатно.

Некоторые места в Минске были рады видеть наших гостей. Некоторые оказались не готовы к такому течению, стали жаловаться, что мы создаем неудобство для посетителей. И, например, повесили на двери объявления с ответами на КП, чтобы внутрь наши участники не заглядывали. Им лучше видно 🙂 Вот комментарий одного из участников:

«Не понравилась – готовые ответы в теплых КП. Один из ответов был совсем на дверях – входит не нужно. Собственно – проиграла в этом случае сама кофейня – я так и не знаю что за дверью и желание попадать туда не возникает».

Мы не можем это комментировать – с одной стороны, наших участников действительно много, и они иногда могут создать небольшой толпа. С другой – это наш бизнес по-белорусски. Год гостеприимства закончен, можно работать по-старому снова. И проще закрыться совсем. Ведь наши участники – так, мгновенно они не закажут ничего, но если им понравится атмосфера места, потом они обязательно вернутся. Может один раз, а может и все время приходить будут.

Но в целом игра получилась! Было очень много точек, но участники желали чтобы точек было меньше, а чтобы таймаут был больше!»

Дойти до «Центрального»

Первым местом, куда направилась я со здымачом, был колоритный «Cinema Bar», стены которого украшены многочисленными грамафоннымі пластинками. Дальнейший путь вел за вопросом о третий компонент третьего отвара осенне-зимней предложения в «Caffe del Parco». Там было тепло и на входе встречали большую чашку горячего напитка и велосипед.

В следующем пункте маршрута, Музее истории белорусского кино, интересно было узнать, что за республика помещается на коллаже рядом с входом.

Наш алфавит состоит из 32 букв, поэтому, даже посетив множество КП, немало точек остались для будущих встреч. Моим же финалом в этом теплом городском прогулки стал легендарный кафетерий универсама «Центральный». Где нужно было среди ярых посетителей-маргиналов (с его неизменным фирменным ароматом) отыскать рельефные натюрморты на стенах и подсчитать количество звезд на этикетках бутылок с напитками.

23 километра под зимним дождем

Последняя суббота января 2015 года выдалось в Минске чрезвычайно незімовай. Комментарии участников субботней игры тоже получились горячими.

Екатерина Афанасьева, участница из Москвы:

«Это была первая поездка в Минск. Спасибо организаторам за такое теплое знакомство с городом, если, не смотря на дождь и лед, хочется улыбаться, смотреть по сторонам и думать, что будет дальше… Очень хотелось, чтобы время не заканчивалось… Получила огромное удовольствие, очень хочется приехать еще раз!»

Анастасия Вишневская из Минска:

«С сестрами участвовали в игре «Теплые буквы», целый день бегали по городу, отгадывали загадки, радовались как ненормальные новым предположениям и решениям. И, конечно же, мокли под максимально проливным дождем. Кто же знал, каким может быть 31 января! В общей сложности прошли около двадцати трех километров, заскочили в астрономическую количество новых мест. И я узнала про свой родной город столько всего нового, сколько, наверное, стыдно узнать мінчучцы в как-минимум-четвертом-поколении, которая все время играет по городу. Всем организаторам и участникам peace и всего хорошего!»

Благодарности команде организаторов также присылает бессменный репортер Generation.by из белорусских «Отрывал», сердечно ваша, Юля Fox.

Больше фотографий в фотоблоге: Теплый буквальный «Отрыв»