Профсоюз ЕГУ: объявлен конкурс нарушает устав университета

Совет профсоюза работников ЕГУ «EHUnion» распространила заявление в связи с объявлением открытого конкурса в ЕГУ, в которой призывает преподавателей к бойкоту.

Совет профсоюза работников ЕГУ «EHUnion» выражает глубокое сожаление в связи с тем, что вместо поиска компромисса с академическим сообществом университета, администрация ЕГУ 20 февраля 2014 года. объявила о проведении открытого конкурса на замещение позиций профессорско-преподавательского состава. Следом за увольнением профессора П. В. Терешковича, такие односторонние действия наносят ущерб репутации и имиджа университета, имеют деструктивный характер. На данный момент в университете работают более 240 преподавателей. Заключение долгосрочных трудовых договоров только с 17-тью не будет способствовать повышению качества и приведению деятельности университета в соответствие с национальными и европейскими нормами, как это заявлено в объявлении о начале проведения конкурса.

Объявлен конкурс и кадровая реформа в целом нарушают Устав ЕГУ и действующее Положение об организации конкурса на замещение должностей преподавательского и научного состава ЕГУ № 30/2 от 24.03.2010 г., закон Литовской Республики № XI-242 «О науке и образовании» от 30.04.2009 г. и дискриминируют подавляющее большинство преподавателей университета. Де-факто конкурс проводится на уже занятые рабочие места. То, что нынешние трудовые отношения с сотрудниками оформлены не в соответствии с законом, в данном случае является виной работодателя. Кроме того, проведение конкурса и внутреннего отбора одновременно предусматривает и сокращение персонала, которое проводится не в соответствии с трудовым законодательством ЛР, что является очередным нарушением.

Отдельно следует также отметить, что нагрузка преподавателей на следующий после конкурса учебный год утверждалась так званой Исполнительным советом ЕГУ, наличие и статус которой не прописаны в Уставе университета.

Кроме вышеуказанных нарушений, необходимо заявить, что объявлен конкурс таковым не является. Описании «вакансий» (требования к кандидатам) составлены под конкретных преподавателей. Профили позиций, которые выносятся на «конкурс», публично не обсуждались в академических департаментах, а также не утверждались Сенатом, как того требуют действующие нормы. Результаты этого мероприятия можно легко определить до его завершения, что подтверждает сымуляцыйны и непрозрачный характер объявленного «конкурса».

Совет профсоюза «EHUnion» уже более года делает неоднократные попытки начать социальный диалог с администрацией университета, предлагал и предлагает остановить разрушительные действия, что осуществляет администрация, нормализовать (легализовать) существующие фактические трудовые отношения между работниками и работодателем. И только после этого, осуществив широкое обсуждение кадровой политики в целом и реформы преподавательского состава в частности и получив одобрение академического сообщества и его представителей, осуществлять проведение реформы.

В сложившихся условиях Совет профсоюза «EHUnion» призывает:

  • потенциальных «победителей» конкурса не участвовать в мероприятии, которое нарушает нормативные акты;
  • всех преподавателей воздержаться от подачи заявок на участие в «конкурсе», чтобы не легитимизировать этот процесс.

От наших солидарных действий зависит восстановление законности, социальной справедливости и академической автономии в университете. В ближайшее время будут приняты активные действия по защите нарушенных прав преподавателей и сотрудников университета.