Проект «Апошні золак» – двойная премьера против смертной казни

 

Вышла в свет финальная версия проекта «Апошні золак», в рамках которого с песнями против смертной казни объединились известные белорусские музыканты – Лявон Вольский, Анна Хитрик, Дмитрий Войтюшкевич, Анастасия Шпаковская, Виктор Руденко, Александр Денисов и Александр Помидоров.

«Последний рассвет» продолжает традиции совместных проектов «Народны альбом» и «Я нарадзіўся тут». При этом он уникален тем, что был создан не в студии, а в режиме реального времени, во время онлайн-концерта, который состоялся в октябре 2013 года.

Первоначально планировалось этим и ограничиться, но на волне успеха было решено сделать еще специальную финальную версию проекта для издания. Ее премьера состоялась сегодня на белорусском портале TUT.BY и сайте Tuzin.fm. Кроме того проект выпущен в виде эксклюзивного CD+DVD, который будет распространяться через специальные мероприятия.

– Видео перамантавалі, а художница Анастасия Шестак специально для издания по-новой сделала песочные клипы. В итоге получился первый в Беларуси мультиракурсный DVD, эта технология позволяет во время просмотра выбирать источник видеосигнала – либо песочное шоу, или концерт, – объясняет координатор «Последнего рассвета», руководитель портала Tuzin.fm Сергей Будкин. – Также был доработан и перазведзены аўдыёматэрыял, некоторые моменты переписаны, так что имеем еще и качественный аўдыёварыянт концерта.

В рамках проекта известные музыканты запели о основные способы смертной казни – одна совершенно новая и одна известная композиция в новой аранжировке от каждого из них. За визуальную часть проекта отвечал режиссер-постановщик Павел Бандич, известный по ленте «Сердце за решеткой», которая победила в номинации «Лучший публицистический фильм» на фестивале «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске (Россия).

– Это проект известных исполнителей, различных музыкальных стилей и разных жизненных взглядов, которые объединились вокруг одной темы, темы, которая является достаточно серьезной проблемой в нашей стране. На мой взгляд это свидетельствует о ее важности для общества, – отмечает координатор кампании от правозащитного центра «Весна» Андрей Полуда. – Большое спасибо творческой группе проекта и всем его участникам за их очень профессиональный и искренний вклад в наше общее дело. Мы верим, что в том числе благодаря вот таким примером общественного неравнодушия через быстрый время Беларусь будет страной, свободной от смертной казни.

Беларусь является последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где сохранилась смертная казнь. За последние 17 лет было совершено около 400 расстрелов и был только один случай, когда смертный приговор был заменен на тюремное заключение.