Приключения белорусских музыкальных гастарбайтэрак на улицах Берлина

Как четыре красивые девочки-белорусский с хорошим музыкальным слухом зарабатывают и отдыхают на улицах столицы Германии.

Более пяти лет она мечтала играть на улицах Берлина, искала единомышленников и предлагала себя хоть на виолончель, хотя на бубен. Три года назад ее распределили в Гродненскую филармонию, где единственный соцпакет – шенген, и, собрав струнный квартет, она в 2012 году первый, а в 2013 – второй раз едет в Германию на заработки.

Распределение на 1,8 млн.

Сцеша закончила БДУКІ, с детства играет на виолончели. Как-то попала в Минске в свадебный квартет струннікаў и застряла там на 2 года, играя классику и рок. В Гродно, получив свой творческий заработок в 1,3 млн (с год назад) и сейчас – 1,8 млн, понятно, что так просто не проживешь – да и сыграла желание самореализации:

Мы решили продвигать эту тему и начали собирать квартет. Спрос большой. Играем на свадьбах и юбилеях, на дискотеках можем подыграть который транс. Это хороший доход.

За месяц в сезон можно сделать 2-3 свои зарплаты. Но денег много не бывает, да и нормальное желание посмотреть, как люди живут «там», сыграла роль: через год существования квартета остальные девушки поддались на уговоры и начали собирать вещи в Берлин. Те, кто уже работал так раньше, информацией делились неохотно.

Жизнь в «Ватикане» в цифрах

И вот – Берлин, первый раз.

Приехали на вокзал, все на немецком языке, и я не понимаю ни слова. Жуткий ветер. Было ощущение: наконец, наконец я добралась до этой Германии! Не пять, а больше лет я вынашивала идею поехать. Искала с кем, сама себя предлагала, на виолончель или хоть на бубен. Я нашла знакомого, который нас встретил и помог с жильем на первый месяц.

Девушки жили в восточном Берлине, «Ватикане» русских и вьетнамцев, которые даже на работу не ездят в западный Берлин – зачем? «И здесь можно построить заводик, магазины и рестораны и работать себе. Пахнет каким-то совком. – рассказывает Сцеша. — Единственное хорошее – масса детских садов, с чем в Германии проблема. Западный Берлин более спокойный, как в фильмах: все падстрыжанае и акуратненькае, уютные маленькие магазинчики; люди вежливые, ездят на маленьких машинках и помогают».

За жилье за месяц отдали по 100 евро каждая. Дорога – по 200 тыс. до Варшавы, по 40 евро – билет туда-обратно до Берлина от «PolskiBus». В Берлине приобрели проездные на месяц на все виды транспорта – 50 евро, и это дешевле, чем платить каждый раз. Цены на еду похожи на наших, но, по впечатлениям девушек, точно не дороже было сходить в кафе или ресторан поесть, чем готовить самим.

День в Берлине

А начинался восьмой день. Сборы, дорога – и а 10-11 часов они уже в центре. Играли по 4-5 часов.

Приходим на Брандэнбургскія ворота, смотрим – танцоры, они надоели и громко ставят музыку, мешают. Пошли на аллейке до Рейхстага. В тени поиграли часок-полтора. Сели на скамейку покурить-попить кофе, раззнакомились с аниматорами – их здесь много. После продолжаем игру. Поели, опять поиграли. Вечером каждая идет по своим делам, убиваем, когда и где встречаемся. Бывало, что просто на квартире. Каждой нужно принять ванную или душ – хоть светофор ставь.

Старались, чтобы за день каждая получила не менее 40 евро – хотя бывали дни и более успешные, и по 200-230 евро на всех.

Иногда люди просто приносили воды попить – так жарко; приглашали играть на флеш-мобах и даже на сольный концерт в Ганновер. На улицах играли Нирвану, Депеш Мод, Стинга, Леди Гагу, Майкла Джексона, Кисс и прочее (всего 17-20 композиций):

«Нирвана цудо-оўна ложится на струнные и отлично звучит, какую песню ни возьми», – рассказывает Сцеша.

Контакты с местными

Был один очень смешной момент: мы собирались через час – для них это, кажется, нормально. – Ну окей, пошли попьем пивка. Сидели мы там сидели. Собирались уходить, но никак не уходили. И тут проходит мужик, и его пятая точка была прямо напротив лица парня, который с нами. Мужик пустил газы, да так громко – трата-датата! – что мы сразу оказались паццталом. Парень только и сказал: “А что случилось?” Для них это нормально.

Течение, которое тебя подхватит

В Берлине хочется играть для людей. Там чувствуется течение, которое может подхватить и куда-нибудь все равно вынесет. Ты пазнаёмішся с нужными людьми, ты не сидишь в этой школе и не старэеш, не считаешь, как многие, от зарплаты до зарплаты.

Ты понимаешь, к чему стремиться: развиваться. Понимаешь, что 27 или 30 лет — не повод сложить лапки и посвятить себя тому, что есть. Люди могут открыть себя и в 40 лет: мы познакомились с художником, который в 40 начал рисовать и стал известным. Там чувствуешь, что ты не один, и хочется кшталтавацца и быть умнее и лучше, чем есть.

Я у нас не понимала, как можно сидеть на улице и работать. Наши люди пафосные или деловые… Может, от незнания, как себя вести, или от невыхаванасці. Некоторые заб’юцца в уголок и сидят с бокалом шампанского за километр. Они не привыкли…

В Берлине все, от малого ребенка до взрослого, могут послушать, сказать, если понравилось. Есть теплота: пайграеш минут 20 – и вокруг толпа слушает.

Эти поездки меняют мое стремление. Я стала более коммуникабельной, хочу новых знакомств с творческими людьми. Ехать на концерты – куда угодно, я хочу жить этой жизнью.