При Януковиче бюджет ежегодно терял более 130 миллиардов от контрабанды

При Януковичу бюджет щороку втрачав понад 130 мільярдів від контрабанди

Потери от контрабанды через так называемую «зеленку» оцениваются в 30 млрд грн. на год.

Через так называемые «налоговые площадки» бюджет ежегодно недосчитывается 100 млрд грн. Этот механизм дает возможность не платить государству НДС и налог на прибыль, но при этом обналичивать деньги. Об этом пишет Юлия Мостовая в «Зеркале недели».

Площадка может продать на предприятие все что угодно, от услуг до оборудования. Предприятие за площадку и от имени площадки именно оформляет нужные документы, площадка их подписывает, регистрирует в едином реестре, отражает в приложении 5 декларации по НДС. После этого предприятие до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, оплачивает на расчетный счет площадки 11,5% комиссии от общей суммы выписанных документов. В дальнейшем оставшуюся сумму предприятие может обготівкувати перечислением на расчетный счет площадки. Таким образом, предприятие может создать себе какой угодно налоговый кредит по НДС и валовые расходы, заплатив при этом 11,5% комиссии. При сопоставлении приложения 5 декларации по НДС и во время налоговой проверки у предприятия не будет никаких проблем с подтверждением расходов, поскольку список всех площадок есть в каждой налоговой (налоговики их называют «финансовые партнеры»).

Пример. Предприятие, по итогам декларации по НДС, должен уплатить в бюджет 100 тыс. грн. По итогам декларации по прибыли, предприятие должно заплатить в бюджет 200 тыс. грн. Такую сумму предприятие не готово платить и обращается к услугам площадки.

Площадка выписывает на предприятие акт выполненных работ по маркетинговым услугам на 500 тыс. грн, в т.ч. НДС 83,33 тыс. грн. Предприятие платит на площадку 57,5 тыс. грн (500 тыс. х 11,5%). В результате, предприятие должно заплатить в бюджет НДС на сумму 16,67 тыс. грн (100 — 83,33), а налога на прибыль — 120,8 тыс. грн (200 — (500/1,2 х 19%). То есть предприятие сэкономило 105,03 тыс. грн (100 + 200 — 57,5 — 16,67 — 120,8).

В дальнейшем любое предприятие может доперерахувати на расчетный счет площадки оставшуюся сумму и получить ее уже в виде наличных.

Кроме этого в прошлом году потери бюджета от контрабанды бензина и нефтепродуктов составили 7 млрд грн. без учета потерь через не соблюден налог на прибыль.

Потери от контрабанды через так называемую «зеленку» оцениваются в 30 млрд грн. на год.

«Если бы жители Приднестровья съели, выпили и выкурили все то, что оформляется в украинских портах как транзит через территорию Украины с конечным пунктом в Приднестровье, то последствия были бы как после взрыва нейтронной бомбы. Однако подавляющее большинство всех этих полезных и вредных товаров возвращается в Украину и успешно реализуется на отечественном рынке без уплаты никаких налогов. Российская дыра и белорусская дырочка, безусловно, тоже имеющиеся в раскладах. Но приднестровская супердіра — задача №1», – пишет Мостовая.