Преподаватели ЕГУ вышли на пикет в Вильнюсе

В Вильнюсе семь преподавателей ЕГУ пикетируют здание отеля «Domus Maria», где проходит встреча руководства университета с вкладчиками.

Как сообщил Радио Свобода один из пикетчиков Максим Жбанков, преподаватели, среди которых три сенаторы, а также представители профсоюза, держат плакаты, написанные по-английски и по-литовски: «Авторитарный университет для демократической Беларуси?», «Мы — не гастарбайтеры», «Поддельный конкурс — поддельные факультеты», «Где мои права?», «Встретимся в суде», «ЕГУ считает, что может существовать вне литовским правом?».

«Мы считаем, что сами принципы организации конкурса преподавателей были порочные, из него были исключены те, кто должен был активно участвовать согласно уставу университета, — Сенат и студенческое представительство. Мы имеем дело с административным выбором лояльных преподавателей, который не имеет ничего общего с академическими свободами. Фактически, никакого конкурса не было, было распределение лояльных сотрудников на заранее подготовленные позиции. Никаких новых лиц не удалось, как было обещано перед началом конкурса. За результатами конкурса остались те, кто не согласен с позицией администрации. Мы считаем конкурс тестовым, таким, что противоречит краеугольным камнем принципом самого существования ЕГУ. В результате конкурс, который был объявлен как средство для решения наших вопросов, загнал университет в еще более глубокий внутренний кризис. Это свидетельствует о том, что администрация неспособна на то, чтобы что-то сделать в деле разрешения кризиса. Наша конечная цель — ротация топ-менеджмента», — сказал Максим Жбанков.

По итогам конкурса, который прошел в два этапа — предварительный отбор заявок кандидатов и индивидуальные беседы — выбрали 17 преподавателей, с которыми подпишут трудовые договора на 5-летний срок с полной занятостью. Всего рассматривалось более 120 заявок.

Максим Жбанков, который проработал в учреждении 8 лет и не попал в список 17 избранных преподавателей, так оценил свой нынешний статус в ЕГУ:

«Я теперь никто. Уже сейчас происходит распределение учебной нагрузки на следующий год. Но до сих пор неизвестно, кто будет работать. Уже якобы состоялся второй раунд конкурса, которого вообще не должно было быть, но его результатов мы не знаем. Администрация отказывается с нами разговаривать и что-то точно объясняет. Ситуация непрозрачная и очень драматичная для большей части тех, кто работал и хотел работать еще в ЕГУ. Я работал 8 лет в этой институции, в течение которых не имел ни отпусков, ни медицинской страховки, был абсолютно беззащитен. А сейчас я не имею никаких перспектив, связанных с работой в ЕГУ. Я так понимаю, что следует искать другой работы».