Преподаватели ЕГУ: администрация фактически признается в политической мотивации собственных кадровых решений

Продолжается конфликт в Европейском Гуманитарном Университете. Группа преподавателей ЕГУ, которые много лет проработали в учреждении, выпустили заявление в связи с письмом, которое пришло им от имени проректора ЕГУ Александра Колбаско.

Заявление

Мы, преподаватели Европейского гуманитарного университета и законно избранные члены Сената ЕГУ, получили с официального адреса электронной проректора по академическим вопросам Александра Колбаско запрос следующего содержания (перевод с английского):

«После изучения вашего заявления на замещение должности в Европейском гуманитарном университете было бы очень желательно прояснить ряд вопросов, которые возникли, чтобы подать наши рекомендации ректору по поводу назначения. Вы неоднократно демонстрировали принципиальное несогласие с существующим курсом и решениями университета.Это делалось как в письменной форме, так и в публичных заявлениях, для заинтересованных лиц в университете и за его пределами.

С учетом этих заявлений, естественно, возникает вопрос: почему вы хотите работать в учреждении, с которой у вас существенные разногласия и чей курс вы не поддерживаете? Пожалуйста, опишите более точно для комиссии по найму ваше видение того, как вы можете и хотите работать на пользу и содействовать реализации миссии и курса университета как целостной организации под руководством органов управления университетом.

С благодарностью за ваш ответ,

комиссия по найму профессорско-преподавательского состава».

В этой связи хотим заявить следующее:

  • Мы не подавали никаких заявлений на замещение должности. Сейчас идет распределение нагрузки, которая осталась после открытого конкурса. Эта процедура предусматривает предложение сотрудничества со стороны университета, а не соревнование заявлений желающих поработать.
  • В своем письме администрация ЕГУ фактически признается в политической мотивации собственных кадровых решений. Эти действия мы расцениваем как откровенное давление на несогласных с курсом руководства. ЕГУ — не только администрация. Это, в первую очередь, академическое сообщество. Мы имеем право не соглашаться с политикой топ-менеджмента, если она противоречит уставу университета и другим законам, регулирующим сферу высшего образования. Без перспективы угроз, дискриминации или увольнения.
  • Из университета последовательно вытесняются демократические активисты. Уже на стадии предварительного распределения нагрузки на следующий учебный год остаются без работы сенаторы от демократической платформы и члены Совета профсоюза преподавателей и сотрудников EHUnion Андрей Лаврухин и Андрей Роленок, заместитель председателя профсоюза Константин Ткачев. Раньше был досрочно уволен председатель Сената профессор Павел Терешкович.
  • Подмена оценки прафесіяналізма проверкой на лояльность не имеет ничего общего ни с «борьбой за качество преподавания», ни с трудовым законодательством Литвы, ни с академическими свободами.
  • По нашему мнению, зачистка от инакомыслящих во имя управляемой сверху стабильности сводит на ноль разрекламированную миссию ЕГУ как «острова свободы» и ставит под вопрос его эффективность как образовательного проекта.
  • Для защиты своих законных прав мы намерены использовать все легальные средства, включительно с обращением в суд. Два судебные процессы в связи со своими недавними действиями руководства ЕГУ уже получила.

    Максим Жбанков, кандидат философских наук, доцент, сенатор ЕГУ (8 лет работы в ЕГУ),
    Алексей Криволапов, кандидат культурологии, сенатор ЕГУ (13 лет работы в ЕГУ),
    Ольга Шпарага, кандидат философских наук, доцент, заместитель председателя Сената ЕГУ (13 лет работы в ЕГУ).