Председателя сената ЕГУ Павла Терешковича уволили из университета

Решение об увольнении подписал исполняющий обязанности ректора ЕГУ Бярнардас Гайлюс.

Решение одобрено на основании Устава ЕГУ и Трудового кодекса Литовской Республики. Контракт с Церашковічам формально заканчивался в сентябре, но был остановлен досрочно.

Ранее ректор Анатолий Михайлов отказал главе сената ЕГУ Павлу Терешковичу в возможности продолжить рабочий контракт. Павел Терешкович был одним из создателей платформы «За новый ЕГУ», которая критиковала администрацию ВУЗА.

«Это абсолютно закономерный результат недемократической, авторитарной политики ректора, который привык в университете решать все самостоятельно. Это ответ на последовательную демократическую политику, которую проводил Сенат. Честно говоря, я не вижу существенной разницы между ректором Михайловым и ректором Гродненского университета, который выталкивает с работы тех, кто ему не нравится. Я должен с этими документами обратиться к адвокату и подать исковое заявление в суд. Буду просить рассмотреть, насколько обоснованно то, что со мной не продлевают контракт. Тем более что это означает, что я фактически не допущен до того конкурса, про который так много рассказывает наша администрация. Это означает, что для тех, кто не нравится лично ректору, никаких конкурсов не будет — просто будут выкидывать из университета», — прокомментировал решение ректората Павел Терешкович.

Терешкович: Это факт политического террора

Павел Терешкович в интервью корреспонденту «Свободы» сообщил подробности.

— Это очевидно такой шаг на эскалацию конфликта, на демонстрацию власти. Это факт политического террора, это борьба с инакомыслием административными методами. На мой взгляд, это вызвано компанией поддержки, которая разворачивается в том числе и далеко за пределами Литвы и Беларуси. И, с другой стороны, публикацией отчета Европейской ассоциации университетов, комиссия которой работала в ЕГУ в прошлом году осенью, и эта комиссия нашла большие недостатки именно в системе управления университета. И вот буквально вчера эта отчет стала известна.

— А о чем говорится в этом отчете?

— Говорится, что система управления неэффективное. Есть структуры, которые не зафиксированы в уставе, фактически они нелегитимны. В том числе внутренняя исполнительный совет, в том числе должность провоста. Упомянутый исполнительный комитет управляющего совета ЕГУ — это вообще такая таинственная структура, которая фактически управляет университетом, состоит из трех лиц. Но она в Уставе не зафиксирована, ее полномочия неизвестны, деятельность абсолютно непрозрачна. Хотя понятно, что все вопросы, скорее всего, решаются там. Эта команда, которая работала в ЕГУ, посоветовала внести изменения в управленческую раду и ввести туда представителей местных, как они говорят, «стейкхолдеров» — имеются в виду представители структур гражданского общества Беларуси, представители студенчества. Фактически в этом отчете повторены выводы, к которым пришли составители демократической платформы «За новый ЕГУ».

— Вы говорите, что с вами досрочно разорванный контракт. Что имеется в виду?

— Я имею только приказ ректора о досрочном прекращении контракта. И теперь мне надо смотреть трудовое законодательство Литвы, чтобы точно выяснить, на каких основаниях это сделано. Но досрочное прекращение контракта позволяет мне обращаться в суд. Это уникальный случай в истории университетов, когда ректор увольняет председателя сената.

Это уникальный случай в истории университетов, когда ректор увольняет председателя сената

— Вам объяснили причины такого приказа и вашего окончательного увольнения?

— Мне просто прислали информацию, что такое решение принято.

— Вы говорите, что здесь есть политический подтекст?

— Безусловно. Именно потому, что я глава сената, и потому, что сенат занял очень принципиальную, критическую позицию по отношению к администрации, именно потому, что сенат отстаивает права преподавателей, — именно поэтому меня и увольняют. Это абсолютно прозрачно.

— Могут так же обойтись и с другими преподавателями?

— Безусловно, я думаю, что там уже список составлен. Это только первый шаг к такого развертывания политических репрессий. Тем более что на этой неделе на встрече преподавателей департамента истории проректор по администрации Бэрнардас Гайлюс заявил, что те преподаватели, которые не пойдут на открытый конкурс, будут проходить так называемый внутренний отбор. И что этот отбор лично будет проводить ректор. Это означает, что никаких ограничений, ради того чтобы избавиться от инакомыслящих, у него не будет.

— В результате такого развития событий что, на ваш взгляд, теряет ЕГУ?

— Прежде всего ЕГУ теряет свой имидж учреждения, которая якобы несет демократические ценности в Беларусь. Я не вижу различий между ректором ЕГУ и ректором Гродненского университета.

— Что вы будете делать дальше, где работать?

— Во-первых, здесь борьба еще не закончена. Я получаю письма поддержки из Великобритании, из Канады от людей, которые лично меня не знают, но считают ситуацию дикарской. Не может такого быть, чтобы ректор уволил председателя сената. Это пишут люди, которые хорошо знают ЕГУ и ректора Михайлова и не понимают, что происходит в университете. Поэтому борьба еще не закончена, и я свои права намерен отстаивать.

***

Мы обратились к руководству ЕГУ с просьбой официально прокомментировать увольнение Павла Терешковича. Нам ответил проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариус Удрис:

Удрис: «В соответствии с политикой ЕГУ мы не комментируем индивидуальных решений по кадровым вопросам».

РС: Почему решение об увольнении не подписал ректор Анатолий Михайлов, а исполняющий обязанности ректора Бярнардас Гайлюс?

Удрис: «Проректор Гайлюс временно исполняет обязанности ректора, ведь ректор взял неделю отдыха. Это обычная процедура. Ректор был проинформирован, и вообще ошибочно утверждать, что решения в ЕГУ принимаются одним человеком без никакой отчетности.

На прошлой неделе администрация ЕГУ приняла предложение Сенату создать специальную комиссию, чтобы обсудить пункты расхождений. Мы очень надеемся на возобновление диалога, что особенно необходимо, когда рассматриваются важные изменения. Мы готовы и ждем, когда Сенат созовет эту комиссию и предлагает повестку дня. Администрация не имеет абсолютно никакого намерения лишить Сенат или преподавателей в целом право голоса в важных решениях, которые влияют на ЕГУ, приветствуем их вклад, в том числе и критику. Что касается найма на работу — не ректор, а кадровый комитет, в который будут входить ученые снаружи, двое из которых будут предназначены Сэнтам, будет решать, кто будет в нанятый через открытый конкурс на 17 полных профессорско-преподавательских вакансий. Аналогичный процесс будет использоваться для заливки еще 40 позиций через внутреннюю конкуренцию. Проведение процесса внутренних выборов вместо открытого конкурса по существу — специальная уступка, которая признает преданность наших действующих сотрудников университета и дает им льготные возможности. Литовский закон позволяет двухлетние контракты, которые будут заключены без внешней конкуренции по мнению ректора, но это не значит, что ректор намерен принимать такие решения единолично».

Конфликт в ЕГУ

Конфликт администрации университета и преподавателей ЕГУ, которые объединены в профсоюз преподавателей «Платформа», длится уже несколько месяцев.

13 января ректор ЕГУ Анатолий Михайлов подписал приказ об объявлении открытого международного конкурса на замещение 17 преподавательских должностей.

Председатель сената ЕГУ Павел Терешкович выразил сомнение в справедливости и прозрачности этого конкурса. Основная предостережение, которую имеют представители сената, — это то, каким образом будет формироваться конкурсная комиссия.

9 ноября прошли выборы в сенат Европейского гуманитарного университета, который работает в Вильнюсе. Сенат — главный орган академического самоуправления. В сенат прошло 12 из 13 представителей демократической платформы «За новый ЕГУ». Она объединила преподавателей, несогласных с предложенным администрацией ВУЗА планом развития университета.

Платформа хочет вернуть проекту ЕГУ его первоначальный смысл — эффективного белорусского гуманитарного ВУЗА с европейским качеством образования и научной работы.