Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Правительство «зачищает» украинский рынок агрохимии для китайской продукции

Правительство «зачищает» украинский рынок агрохимии для китайской продукции

Ради китайских пестицидов Азаров «душит» украинских дистрибьюторов.

Осенью 2013 года рынком прокатились жесткие «репрессии», в результате которых многие предприятия прекратили свою деятельность. Не исключено, что правительство за счет админресурса пытается подмять рынок для «своих» компаний. Об этом пишет «Экономическая правда».

В сентябре 2013 года по представлению Службы безопасности Минэкономразвития своими приказами остановило внешнеэкономическую деятельность 24 импортеров средств защиты растений. Эти компании оказались основными поставщиками китайской продукции. В ноябре санкции отменили только для нескольких компаний.

В дальнейшем представители УБЭП и Госветфитослужбы начали проводить безосновательные проверки, блокировать склады с продукцией на десятки миллионов долларов, штрафовать по надуманным причинам.

По словам собеседников издания, на складах были заблокированы средства защиты растений на $10 млн. Решение проблемы «могло стоить 5-10% от суммы заблокированной продукции.

Сейчас, после обращений к министерств Европейской бизнес-ассоциации и Американской торгово-промышленной палаты, ситуация частично стабилизировалась. Некоторые компании возобновили работу.

Стоит отметить, что с осени этого года поставщики также начали получать разрешение Держвефітослужби на каждую отдельную партию средств защиты растений. Проверка одной партии стоит дистрибьюторам около 600 грн. и занимает 45-60 дней.

Получение этого разрешения стало обязательным в результате внесенных в 2012 году изменений в закон «О защите растений». После вступления изменений в силу, до осени прошлого года, дистрибьюторы продолжали ввозить продукцию без него. Подразделения фитосанитарной службы сами заявляли, что выполнять эту норму еще не могут. Это связано с тем, что в Украине действует всего две лаборатории (в Житомире и Одессе) и они способны обрабатывать лишь 20-30% годового объема импорта средств защиты растений.

Напомним, Кабмин подписал с Китаем ряд соглашений о привлечении финансирования для энергетических, аграрных и инфраструктурных проектов.

Украинские чиновники не говорят, какие обязательства взяло на себя государство. Между тем проводится работа над тем, чтобы Китай, в частности, мог увеличить поставки в Украину средств защиты растений, и чтобы их ввоз осуществляли правительственные структуры.

По информации источников издания, украинские чиновники договорились о поставках в 2014 году китайскими компаниями средств защиты растений на $300 млн. Это почти половина объема украинского рынка, который в последние годы активно развивается и сейчас достигает $750 млн в год. Эту продукцию еще и освободят от обложения НДС при импорте.

Источники издания в правительстве говорят, что этим вопросом занимается председатель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Игорь Якубович. Вероятно, именно она будет покупать в Китае препараты.

В схеме может быть задействован химзавод «Заря» в Рубежном (Луганская обл.), который относят к сфере влияния вице-премьера Юрия Бойко.

Обсуждение закрыто.