Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Правительство хочет существенно поднять плату за землю

Правительство хочет существенно поднять плату за землю

Уряд хоче суттєво підняти плату за землю

Судя из последних сообщений, в Кабмине активно ищут новых источников поступлений в бюджет.

Судя из последних сообщений, в Кабмине активно ищут новых источников поступлений в бюджет. В частности, в Министерстве финансов работают над законодательной базой для введения налога на роскошь. Также разработан законопроект, которым предусматривается взимание налога с нежилых помещений (сараи, склады и т. п), если их площадь превышает 500 кв. м. И если эти инициативы коснутся действительно богатых людей, то в случае реализации еще одной — втрое увеличить плату за землю — пострадает семейный бюджет миллионов украинских семей. Как именно, выясняли «Ведомости».

Правительство задекларировало намерения с 2014 года существенно увеличить доходы местных бюджетов за счет повышения втрое ставок платы за землю. Как сообщил ряд СМИ, уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс. Повышение ставки коснется всех земель, находящихся в частной собственности или аренде.

На сегодня ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 га. На Волыни в среднем нормативная оценка гектара достигает до 20 тысяч гривен. Таким образом, налог, который сегодня надо оплатить, приблизительно равна 20 гривнам. Через год эта сумма может увеличиться до 60 гривен. Если принять во внимание, что средний размер пая — 2,5-3 гектара, то годовой налог в 150-180 гривен сумма вроде и небольшая. А если фермер обрабатывает 30-40 гектаров земли?!

— Сегодня говорить о любое увеличение финансовой нагрузки вообще аморально, — считает председатель Ассоциации фермеров Волыни Николай Собуцкий. — Уже несколько лет мы не возвращаем вложенных денег. Государство же не делает никаких шагов для формирования рыночной инфраструктуры сбыта сельхозпродукции. Сегодня хотят лишь иметь дешевые продукты, как в Европе. При этом забывают, что там платят дотации на гектар земли.

Но сумма налога на сельхозугодья выглядит просто смешной по сравнению с той, которую придется платить владельцам или пользователям земель несельскохозяйственного назначения. Для этих категорий земель ставку налога предложено изменить с одного до трех процентов от суммы нормативной оценки участка.

В Луцке, к примеру, денежная оценка одной сотки земли для строительства и обслуживания жилого дома достаточно существенная. В частности, стоимость участка в шесть соток может составить 90 тысяч гривен. И это еще не самая высокая цена. 1% от этой суммы составляет 900 гривен. Если его увеличат до 3%, то плата за землю может вырасти до 1800 гривен в год. Для многих это очень большие деньги.

— По моему мнению, лучше не поднимать налог за землю, а упорядочить плату за нее, — сказал в комментарии «Ведомостям» начальник управления земельных ресурсов Луцкого городского совета Сергей Шабала. — Например, в 2010 году от платы за землю мы получали 27,7 миллиона гривен. В 2011-м эта сумма составляла 38,7 миллиона, в 2012-м — 40,4 миллиона гривен. Из них собственники земельных участков — физические лица уплатили только 738 тысяч гривен.

В начале нынешней недели в СМИ появилась информация о еще одну инициативу Минфина. Она заложена в проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения богатства и предметов роскоши». Минфин предлагает обязать физических лиц платить налог за землю в случае превышения установленного размера участка в 15-кратном размере. Речь идет о взимании налога с физлиц — собственников земельных участков, расположенных в пределах одной административно-территориальной единицы, под строительство и обслуживание жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, площади которых превышают: для села — 0,75 га, поселков — 0,45 га, городов — 0,3 га; для индивидуального дачного строительства — 0,3 га; для садоводства, в случае размещения хотя бы на одном участке объекта налогообложения, — 0,36 га.

Обсуждение закрыто.