Посол: Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если кризис в ЕС продолжится

Посол: Україна може приєднатися до Митного союзу, якщо криза в ЄС продовжиться

Если кризис в Европейском Союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Если кризис в Европейском Союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, сообщает «Укринформ» со ссылкой на посла Украины в России Владимира Ельченко.

Стоит отметить, что до этого официальный Киев достаточно осторожно оценивал возможность вступления Украины в Таможенный союз. Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что речь идет не о полноценном членстве, а о сотрудничестве в формате 3+1.

С другой стороны, представители Евросоюза, с которым Украина уже долго готовит договор об ассоциации и зоне свободной торговли, ранее заявляли, что Таможенный союз и ЗСТ с ЕС — вещи несовместимые.

«Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, — будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет», — сказал дипломат.

При этом Ельченко объяснил, что в Украине исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал. Случиться это может, по его прогнозам, к 2015 году, когда объединение «должно приобрести свой окончательный вид».

Издание отмечает, что сейчас украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза.

Так, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского союза. «На сегодня это 42% в первом случае и уже меньше 30% — во втором», — сообщил Ельченко.

Посол добавил также, что Украина не отказывается от евроинтеграции.

«Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе — в таком, каким он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС) мы не отказываемся», — сказал Ельченко, добавив, что оптимальным было бы объединение желаний Украины и возможностей ЕС.